Адвокат Михаил Беньяш во время задержания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 октября 2018, 18:29

Суд отклонил апелляцию Михаила Беньяша

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о 40 часах обязательных работ, назначенных адвокату Михаилу Беньяшу по статье о нарушении порядка организации митинга, сообщила защита.

"Кавказский узел" информировал, что адвоката Михаила Беньяша задержали 9 сентября в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Суд назначил ему 14 суток ареста по статье о неподчинении полицейскому и 40 часов обязательных работ по статье о нарушении порядка проведения митинга. 23 сентября, по истечении срока административного ареста, адвоката не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар, где арестовали на два месяца по подозрению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Михаила Беньяша признали виновным по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) из-за публикаций в социальной сети Facebook накануне акции протеста против повышения пенсионного возраста, в которой он призывал жителей Краснодара участвовать в ней, пояснил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, вина Беньяша так и не была доказана. В материалах дела имеется документ, который выдается за скриншот страницы Беньяша в соцсети, но там даже не дана соответствующая интернет-ссылка, отметил адвокат. "В материалах дела нет информации, как и где конкретно Беньяш призывал людей участвовать в митинге, то есть описания правонарушения нет", - заявил Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Аванесян отметил, что на обвинении по статье 20.2 КоАП РФ держатся все остальные обвинения, предъявленные Беньяшу, и если бы Краснодарский краевой суд сегодня отменил решение Ленинского районного суда, то все они были бы сняты. "Видео, которое приобщает защита, автоматически признается судом смонтированным и недостоверным, и не приобщается, при этом игнорируются адвокатский запрос и ответ на него", - добавил Аванесян.

На сайте Краснодарского краевого суда по состоянию на 18:29 мск 10 октября нет информации о сегодняшнем решении относительно дела Беньяша.

Напомним, что 11 сентября Международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Беньяша узником совести и потребовала его немедленного освобождения. Обращение с требованием расследовать избиение краснодарского адвоката Михаила Беньяша подписали 379 адвокатов из разных регионов России. 3 октября снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, подрывает основы российской правовой системы.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей