Здание Верховного суда Азербайджана. Фото © Sputnik / Murad Orujov
 https://ru.sputnik.az/incidents/20170827/411611498/Azravtoyol-avariya-verxovniy-sud.html

10 октября 2018, 13:50

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Ибрагимовым

Жалоба на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу Гасану Ибрагимову, которые были признаны виновными в оскорблении судей, отклонена сегодня Верховным судом Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года Гияса Ибрагимова и его единомышленника Байрама Мамедова суд приговорил к десяти годам тюрьмы, признав их виновными в незаконном обороте наркотиков. 18 декабря 2017 года суд в Баку добавил три месяца к сроку заключения активиста Гияса Ибрагимова, а его отец Гасан Ибрагимов получил 1,5 года исправительных работ. Оба были признаны виновными в неуважении к суду во время апелляционного разбирательства по делу активиста.

Активисты сочли приговор Байраму Мамедову и Гиясу Ибрагимову местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). По данным адвоката, Гиясу Ибрагимову также ставили в вину адресованную судьям фразу об их зависимости от властей, а отец активиста в отчаянии проклял судей.

Рассмотрение кассационной жалобы отца и сына Ибрагимовых состоялось сегодня в Верховном суде Азербайджана. При этом оба отказались от участия в разбирательстве, что допускается законодательством, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденных Эльчин Садыгов.

"Сторона защиты просила прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. Высказывания Гияса и Гасана Ибрагимовых в отношении суда и судей укладывались в свободы выражения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции прав и свобод человека. Их высказывания являлись оценочными суждениями. Суд первой инстанции без объективной независимой лингвистической экспертизы вынес обвинительный приговор, а апелляционная инстанция оставила в силе это решение", - отметил Садыгов.

Верховный суд сегодня также оставил жалобу без удовлетворения. Оба подзащитных настроены довести дело до ЕСПЧ, подчеркнул защитник.

В Верховном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибрагимовых.

"Уголовное дело против Гияса и Гасана Ибрагимовых преследует, судя по всему, цели не только их наказания за критические высказывания в адрес судей. Это еще и показательное дело о защите судей, выполняющих заказ по преследованию активистов, блогеров и журналистов", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей