Здание Совета Европы в Страсбурге. Фото: Витольд Муратов https://ru.wikipedia.org/

18 июля 2018, 14:45

Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Committee for the Prevention of Torture and Inhuman or Degrading Treatment or Punishment, CPT) опубликовал сегодня отчеты о шести визитах в Азербайджан с 2004 по 2017 годы.

Материалы Комитета по предупреждению пыток опубликованы с согласия правительства Азербайджана, подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте организации.

"Общее впечатление о ситуации в Азербайджане заключается в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии, а также коррупция во всей правоохранительной системе и безнаказанность остаются системными, широко распространенными явлениями", - говорится в сообщении СРТ.

Комитет также обратил внимание на проблему безнаказанности силовиков и отсутствия "надлежащих расследований" заявлений о жестоком обращении.

Вместе с тем CPT приветствовал решение властей Азербайджана опубликовать отчеты комитета. "Решение Азербайджана опубликовать все сообщения, которые до сих пор оставались конфиденциальными, является крупным прорывом, который объявляет новую эру в нашем сотрудничестве с Азербайджаном и является четким свидетельством решимости властей активизировать их диалог с CPT и эффективно решать серьезные проблемы, отмеченные Комитетом", - сказал президент CPT Николай Гнатовский.

По его словам, CPT надеется на продолжение сотрудничества с властями Азербайджана, чтобы они выполняли свои обязательства по запрещению пыток в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, информирует сайт организации.

Азербайджанские правозащитники согласились с отчетом СРТ

Выводы CPT назвал "абсолютно правильными" глава азербайджанского Клуба прав человека Расул Джафаров.

"В последние годы практика пыток была широко распространена. Наиболее вопиющими можно назвать дела молодежных активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, осужденных по Нардаранским событиям 2015 года. Можно также привести в качестве примера последний случай с Юнисом Сафаровым, обвиняемым в покушении на жизнь главы Гянджи Эльмара Велиева. В СМИ попало его фото со следами насилия на лице. Полиция сначала пыталась опровергнуть насилие. А потом заявили, что насилие было применено при задержании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.

По его словам, отсутствие расследования сообщений о пытках создает "атмосферу безнаказанности". "В самых демократических странах Европы также порой имеют место пытки. Однако это вызывает резонанс, и сотрудники правоохранительных органов, совершивших насилие, обязательно строго наказываются", - пояснил правозащитник.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также согласен с оценками CPT. "В прошлом году, к примеру, при весьма странных обстоятельствах в тюрьме скончался блогер Мехман Галандаров. Следствие заявило, что он покончил с собой. Но если это было самоубийство, то почему его спешно похоронили сами сотрудники пенитенциарной службы, не было проведено эксгумации по требованию правозащитников и повторной судебно-медицинской экспертизы?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Совет Европы и другие западные организации не должны ограничиваться констатациями фактов в отчетах, считает Огтай Гюльалыев. "Мало отмечать факты. Необходимы санкции против нарушителей прав человека, чтобы эту порочную практику искоренить. Сейчас приветствуется, что правительство согласилось на публикацию отчетов. Но радоваться, думаю, пока преждевременно. Готовность к обнародованию еще неозначает, что есть воля на запрет пыток. Международные организации и так публикуют отчеты о пытках", - сказал он.

"Кавказский узел" публикует материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 15:49

16 ноября 2018, 15:11

16 ноября 2018, 14:07

16 ноября 2018, 14:00

16 ноября 2018, 13:19

  • 2 Кавказоведы раскритиковали официальную версию перестрелки в Чечне

    Заявление силовиков о том, что убитые в перестрелке в Чечне причастны к боевикам, звучит недостаточно убедительно, но нужно дождаться выводов следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Молодые люди захоронены в безымянной могиле, рассказал родственник одного из убитых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей