Военнослужащие в  одной из воинских частей Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 сентября 2018, 18:53

Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 230 обстрелах за неделю

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с 23 по 29 сентября сделали более трех тысяч выстрелов по позициям Армии обороны, сообщило военное ведомство Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", с 15 по 22 сентября Нагорный Карабах зафиксировал 250 случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.

26 сентября во время обстрела со стороны Азербайджана погиб военнослужащий Агаси Мкртчян, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

"В период с 23 по утро 29 сентября азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта более 230 раз. Вооруженные силы Азербайджана произвели по карабахским позициям порядка 3000 выстрелов из стрелкового оружия разного типа", - цитирует корреспондент "Кавказского узла" пресс-службу Министерства обороны Нагорного Карабаха.

Ведомство отметило, что Армия обороны Нагорного Карабаха режима прекращения огня не нарушала.

Азербайджанское министерство обороны к 15:00 мск не разместило комментариев к этому заявлению на своем сайте. При этом ведомство регулярно заявляет об обстрелах своих позиций со стороны Армении и с территорий, контролируемых властями Нагорного Карабаха. Только за минувшие сутки Азербайджан зафиксировал 98 таких случаев.

После обострения карабахского конфликта, которое длилось со 2 по 5 апреля 2016 года, стороны объявили о перемирии, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет после заключения перемирия  в зоне конфликта обстрелы велись ежедневно, это следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Отметим, что 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян договорились о создании механизма оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. В ночь на 28 сентября на границе не было зарегистрировано ни одного нарушения, заявил Пашинян.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" также опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей