Серебряная монета с портретом Митридата III, 57-54 гг. н.э. Монета такого типа пропала 27 сентября 2018 года из музея Тигранакерта. Фото с электронного аукциона.  https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=190499

29 сентября 2018, 07:35

Музей впервые ограблен в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ценная серебряная монета I века до н.э. украдена из музея Тигранакерта из-за недостаточных мер безопасности, заявили в Министерстве культуры Нагорного Карабаха.

Дирекция музея Тигранакерта заявила в полицию, что утром 27 сентября из второго выставочного зала была украдена серебряная монета. "Единственное, что можем пока сообщить - это то, что ведется следствие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы полиции Нагорного Карабаха Феликс Арутюнян.

Эту серебряную монету с портретом царя Парфии Митридата III нашли при раскопках в Тигранакерте в 2010 году, она датируется 57-54 годами до нашей эры, сообщил руководитель археологической экспедиции Гамлет Петросян. "Вор понимает, что нанес большой вред. Не нахожу слов…", - написал 28 сентября на своей странице в Facebook Петросян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Подобный инцидент в музеях происходит впервые в истории Нагорно-Карабахской Республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела туризма министерства культуры Артак Григорян.

Он отметил, что кража стала возможна из-за недостаточных мер безопасности. "В музее Тигранакерта есть камеры видеонаблюдения, однако они ведут наружное наблюдение, в выставочных залах их нет. Пока идет следствие, и следствие выяснит, пропажа это или кража. Однако со своей стороны, чтобы предотвратить повторение подобных случаев в будущем, мы уже занимаемся усилением мер безопасности и охраны в музеях", - проинформировал Григорян.

Кражи происходят во всех музеях мира, но случившееся в Тигранакерте было ожидаемо, считает руководитель общественной организации "Агентство развития туризма и культуры Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла")" Сергей Шахвердян. "Ни штатное расписание музея Тигранакерта, ни уровень зарплат работников никак не соответствуют той ответственности и значимости, что имеет музей Тигранакерта. Просто удивительно, что этот инцидент не произошел раньше. Я полагаю, что похищение одного из артефактов станет причиной того, что государственные соответствующие органы обратят внимание на эту проблему", - сказал Шахвердян корреспонденту "Кавказского узла".

Он затруднился оценить стоимость украденной монеты, но подчеркнул, что дело не только в материальном ущербе. "Это один из артефактов, обнаруженных в ходе раскопок в Тигранакерте, и в научном смысле она очень ценна", - пояснил Шахвердян.

В Археологическом музее Тигранакерта, расположенном в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, выставлено около 200 экспонатов. Музей входит в северный туристический маршрут, поток туристов по которому увеличивается ежегодно. С начала года по конец сентября музей посетили почти 20 тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении по вопросам туризма при Министерстве культуры Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей