26 сентября 2018, 21:45

Полпред президента поддержал изменение границы между Чечней и Ингушетией

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией, подписанное сегодня Кадыровым и Евкуровым, позволит разрешить давнюю проблему, считает полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников.

Как писал "Кавказский узел", главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали сегодня соглашение о закреплении границы между регионами. Согласно документу, республики обменялись равноценными нежилыми территориями. Соглашение о границах с Чечней "не затрагивает населенные пункты республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий", заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Рамзан Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики.

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", разошлись в оценке сегодняшнего договора. Соглашение о закреплении границы Чечни и Ингушетии выглядит знаком разрешения спора двух республик, но не исключает притязаний руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, считают политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня. Соглашение положит конец территориальному спору республик, уверен политолог Алексей Малашенко.

Соглашение о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией позволит разрешить затянувшуюся почти на четверть века проблему, заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников после церемонии подписания соглашения, передает ТАСС.

Он заявил, что инициатива урегулирования вопроса о границе исходила от руководителей обеих республик. "Я искренне поддерживаю глав Ингушетии и Чеченской Республики по решению вопроса более 25-летней давности. В соответствии с ч. 3 ст. 67 Конституции РФ границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия субъектов. Работа проведена огромная, работали две рабочие группы, я уверен, что согласие достигнуто", - цитирует Матовникова "Интерфакс".

Полпред президента отметил, что утвердить новые границы должен Совет Федерации, информирует "Интерфакс".

Документ, о подписании которого было официально объявлено около 15.30 мск, по состоянию на 21.45 мск, не опубликован ни на одном из сайтов республиканских органов власти. Не располагая текстом соглашения о границе Чечни и Ингушетии, "Кавказский узел" не может сопоставить его содержание с заявлениями глав обеих республик.

Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста жителей Ингушетии в Сунже и Магасе. МВД пообещало наказать организаторов акции в Магасе.

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

23 июня 2021, 21:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей