10 сентября 2018, 19:36

Жители Чечни рассказали об админресурсе на местных выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидаты партии власти получили от 89 до 93% голосов на выборах депутатов восьми местных советов в Чечне, сообщил республиканский избирком. Видимость избирательной активности на некоторых участках была создана административным путем, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Выборы в органы местного самоуправления состоялись 9 сентября в пяти районах Чечни, жители республики выбирали депутатов местных советов. Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования, "Кавказский узел" публикует в тематической подшивке "Выборы 09.09.18".

Выборы депутатов местных советов в населенных пунктах Автуры, Агишты и Новые Атаги Шалинского района, а также селениях Гойты и Гехи Урус-Мартановского районов, проходили по пропорциональной системе, а в селениях Джалка Гудермесского, Калиновская Наурского и Нохч-Келой Шатойского – мажоритарной системе. На 104 депутатских мандата претендовали 210 кандидатов.

Согласно данным избиркома, в выборах приняли участие от 69,15% до 75,42% избирателей, зарегистрированных в этих муниципалитетах. «Выборы местных органов власти, что прошли 9 сентября в 8 сельских поселениях Шалинского, Наурского, Шатойского, Гудермесского и Урус-Мартановского районов, признаны состоявшимися. Они прошли при достаточно высокой активности избирателей», - сообщили сегодня в ЦИК Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Наибольшее число кандидатов – 121 человека - выдвинуло региональное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, в выборах участвовали 38 кандидатов от «Справедливой России», 41 кандидат от КПРФ, а также десять самовыдвиженцев. Единственному кандидату, выдвинутому «Объединенным трудовым фронтом», было отказано в регистрации. Во всех восьми селениях с большим преимуществом победили кандидаты от регионального отделения "Единой России" - согласно данным избиркома, они получили от 89 до 93,17% голосов.

«Наибольшую поддержку получила «Единая Россия», ее поддержали более 15 500 участников голосования из 33 396 граждан, внесенных в избирательные списки. За КПРФ проголосовали 723 избирателя, а за «Справедливую Россию» - 711 человек», - отметили в республиканском ЦИК.

Голосование проводилось на 18 избирательных участках. Шесть участков были открыты в трех селах Шалинского района, семь - в двух селах Урус-Мартановского района, по два избирательных участка работали в селе Джалка Гудермесского района и селении Калиновская Наурского района, еще один - в населенном пункте Нохч-Келой Шатойского района. Каких-либо нарушений в ходе голосования ЦИК не зафиксировал. «Обращений или заявлений граждан о каких-либо нарушениях в ходе выборов не поступало. Выборы признаны состоявшимися во всех восьми сельских поселениях», - заявил представитель избиркома корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", по состоянию на 19.36 мск 10 сентября нет сообщений о нарушениях на местных выборах в Чечне. 

Все 18 избирательных участков, где 9 сентября прошли выборы, в канун дня голосования были взяты под круглосуточную охрану, в день голосования на участках также дежурили сотрудники полиции. «Голосование прошло в спокойной обстановке, каких-либо нештатных ситуаций не было», - заявил представитель МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Чечни поставили под сомнение оценку явки Кадыровым

Житель селения Агишты Асланбек не заметил на избирательном участке большой активности. Согласно данным республиканского избиркома, в этом селении зарегистрировано 911 избирателей.

«Я бы не сказал, что люди очень активно голосовали, на нашем участке такого не наблюдалось. Там находились сотрудники полиции, МЧС, избирательная комиссия, были еще учителя и работники местной администрации. За те 15-20 минут, что я был на участке, туда пришли человек пять», - рассказал сегодня Асланбек корреспонденту "Кавказского узла".

В выборах депутатов совета Агиштинского сельского поселения приняли участие 630 избирателей или 69,15%, указано в сегодняшнем сообщении на сайте избиркома Чечни. Выборы в Чечне прошли "в праздничной атмосфере" и при высокой активности избирателей, заявил поздно вечером 9 сентября глава республики. "С самого утра наблюдалась высокая явка избирателей. К 18.00 в голосовании приняли участие около семидесяти процентов избирателей. И это при оставшихся двух часах до закрытия участков", - написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Все педагоги одной из школ в Урус-Мартановском районе Чечни провели в воскресенье целый день на рабочих местах, рассказала преподаватель этой школы на условиях анонимности. «В нашей школе был один из избирательных участков, и мы с утра и до вечера там находились. Так всегда делается, когда проходят выборы, чтобы создать видимость постоянного нахождения на участке большого числа избирателей», - сказала педагог корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей