Заза Саралидзе (в центре). Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

09 августа 2018, 17:21

Трое обвиняемых по делу об убийстве тбилисских школьников отпущены из-под ареста

Суд в Тбилиси постановил сегодня освободить под залог трех человек, обвиняемых в недоносительстве об убийстве двух школьников на улице Хорава и укрывательстве виновных. Отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе назвал это проявлением избирательного правосудия и объявил о возобновлении протестов.

Как писал "Кавказский узел", сын Зазы Саралидзе и еще один подросток скончались 1 декабря 2017 года от ножевых ранений, полученных в драке неподалеку от тбилисской школы. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. После этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. Расследования этого дела добивался отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе, инициировавший массовые протесты в Тбилиси.

По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, своего родственника, а еще один обвиняемый, Мирза Субелиани, полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников. 1 июля стало известно об аресте свидетеля убийства.

Тбилисский городской суд отпустил на свободу под залог трех обвиняемых, в том числе отца одного из главных свидетелей убийства. Ему назначили залог в пять тысяч лари (около 2019 долларов США), двум другим пришлось выплатить по три тысячи лари (около 1211 долларов). Все они были освобождены в зале суда, сообщило сегодня на своем сайте Общественное телевидение Грузии.

"Конечно, мы с этим не согласны, однако, согласно действующему законодательству, это решение будет обжаловано только вместе с заключительным решением", - цитирует прокурора Георгия Кобуладзе "Sputnik-Грузия".

"У меня есть разумное подозрение, что решение судья принял не сам, а его принудили к принятию этого решения", - заявил отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе на брифинге, проведенном после заседания суда.

Он заявил, что намерен добиваться справедливости, и с сентября возобновляет акции протеста. Это нужно не столько для того, чтобы было раскрыто убийство, сколько для искоренения в Грузии избирательного правосудия, пояснил Саралидзе, призвав граждан поддержать его. "Я не остановлюсь, я пойду до конца", - заверил мужчина.

Саралидзе также сообщил, что в августе сорвалась поездка в Страсбург, куда он хотел отправиться вместе с отцом убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили и журналисткой Элисо Киладзе. Целью было довести там до мирового сообщества информацию о делах, возбужденных после убийстве их сыновей, заявил Саралидзе на брифинге, который транслировался сегодня в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Житель Панкисского ущелья 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, спецназовцы выстрелили в Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

По словам Элисо Киладзе, лететь в Страсбург планировалось с пересадкой в Мюнхене. От полиции Германии заранее поступила информация о том, что Малхаз Мачаликашвили, согласно данным, полученным от СГБ Грузии, объявлен в розыск по подозрению в терроризме, сообщило 6 августа "Эхо Кавказа".

"Ложная информация уже была передана, что якобы Мачаликашвили – террорист в розыске. А мы были его сопровождающими, нас бы обязательно призвали к ответственности как пособников террориста. Сейчас я жду от представителей власти ответа, почему они поступили так со мной и с Мачаликашвили – обвинили нас в терроризме", - приводит издание слова Зазы Саралидзе.

Ранее, 23 июля, Заза Саралидзе и неправительственная организация "Центр реформы правосудия" начали кампанию по объединению людей, пострадавших от системы. Заявления будут переданы власти для расследования в "разумный" срок, сообщил глава НПО Звиад Куправа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей