Заза Саралидзе (слева). Фото: Sputnik / Stringer
 https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180703/241083803/Otec-ubitogo-v-Tbilisi-shkolnika-Zaza-Saralidze-vremenno-prekratil-zabastovku.html

04 июля 2018, 07:02

Политологи рассказали о попытках правоохранителей Грузии снизить накал протестной кампании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура согласилась на переговоры с отцом убитого подростка Зазой Саралидзе, чтобы выиграть время, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. При этом возобновление протестных акций придется на политически неактивный летний период. Акции протеста не приведут к реформам силовых ведомств Грузии, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря 2017 года в результате драки неподалеку от школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался позднее. 1 июня суд приговорил одного обвиняемого к 10,5 года тюрьмы, второго - к 9 годам и 9 месяцам колонии. 2 июля отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе начал голодовку во дворе МВД Грузии. Он потребовал задержать одного из главных свидетелей, которого он считает причастным к убийству сына. 3 июля после встречи с руководителями ведомства он принял решение прекратить акцию протеста.

Требование Саралидзе о задержании одного из свидетелей, причастного, по его мнению, к убийству сына, будет рассмотрено на встрече в прокуратуре Грузии, сообщила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария, представляющая интересы Саралидзе. Встреча намечена на 4 июля, уточнила адвокат. 

Парламентская следственная комиссия поддержала требования Саралидзе и рекомендовала начать уголовное преследование одного из главных свидетелей по делу об убийстве подростков в Тбилиси.

Акции протеста могут возобновиться, если требования Саралидзе не будут удовлетворены

Серьезные реформы в силовых структурах в связи с этим делом вряд ли будут проведены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. Он предположил, что это были последние переговоры, в которых согласился участвовать Саралидзе, и если обещания не будут выполнены, он возобновит протесты.

"Ему (Саралидзе) уже нечего терять, он уже потерял самое главное в своей жизни (сына). Если он не получит требуемого - справедливости, то не думаю, что он отступит... Он будет требовать наказания виновных в убийстве его сына и покажет, что в Грузии существуют хоть какие-то оттенки справедливости", - сказал Харшиладзе.

Он обратил внимание, что ранее проводились политические акции солидарности с Саралидзе, по политическим мотивам или из сочувствия.

Решение суда по делу об убийстве двух школьников 31 мая спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста. Для преступников и покрывавших их силовиков активисты требовали справедливого наказания. На фоне протестов, которые последовали за решением суда, ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 10 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе выдвинул требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахарии и министра юстиции Теи Цулукиани.

Правоохранительные органы стараются выиграть время, поэтому дают обещания Саралидзе и демонстрируют ему работу над делом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Однако он сомневается, что летом из-за жаркой погоды будут массовые акции протеста, так как лето в Тбилиси - традиционно политически неактивный период. 

"За этот период власти могут провести расследование и постараются достигнуть ощутимого прогресса, чтобы не допустить проведения акций", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 13:10

  • Сочинцы убедили власти построить новый сквер

    Жители сочинского микрорайона Благодать попросили оборудовать сквер на участке, где планировалось построить библиотеку, и теперь эта территория отнесена в генплане к парковой зоне, отчитался мэр Алексей Копайгородский.

05 февраля 2023, 12:26

  • Военный из Харабали погиб на Украине

    Уроженец города Харабали, рядовой Евгений Носков погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 81 военного из Астраханской области.

05 февраля 2023, 11:29

05 февраля 2023, 10:37

  • Жители Волгограда пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В детской больнице №8 в Волгограде плохие условия в палатах, а также изношенный инвентарь, пожаловалась местная жительница. Другие волгоградцы заявили в Telegram, что в этой больнице условия плохие уже много лет, и что ее руководство не предпринимает мер для их улучшения. Администрация медучреждения заявила, что оборудование было закуплено недавно, и что ремонт проводится ежегодно.

05 февраля 2023, 09:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей