Заза Саралидзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

23 июля 2018, 23:59

Саралидзе и Куправа начали сбор заявлений пострадавших от государства

Отец убитого школьника Заза Саралидзе и неправительственная организация "Центр реформы правосудия" начали кампанию по объединению людей, пострадавших от системы. Заявления будут переданы власти для расследования в "разумный" срок, сообщил глава НПО Звиад Куправа.

Как сообщал "Кавказский узел", сын Зазы Саралидзе и еще один подросток скончались 1 декабря 2017 года от ножевых ранений, полученных в драке неподалеку от тбилисской школы. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. 2 июля Заза Саралидзе начал голодовку, потребовав задержать одного из главных свидетелей, которого он считает причастным к убийству сына. 3 июля, после встречи с руководством полиции, он прекратил акцию протеста. 21 июля стало известно об аресте свидетеля убийства.

НПО "Центр реформы правосудия" и отец убитого школьника сегодня начали сбор заявлений от людей, считающих себя пострадавшими от системы и государства. По словам Куправы, заявления будут приниматься в течение одной недели, после чего их передадут представителям власти и отведут "разумный" срок для расследования. Если расследование не будет проведено, НПО начнет массовые акции протеста, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир грузинской телекомпании "Рустави 2".

"В течение недели мы будем собирать заявления от людей, пострадавших от государства и ставших жертвами системы. Мы соберем детальные данные этих людей и через неделю передадим их новому премьер-министру и новому главному прокурору", - сказал Звиад Куправа.

По его словам, представители НПО постараются провести индивидуальные встречи с обратившимися для ознакомления со всеми делами.

Куправа сообщил, что люди могут прийти со своими заявлениями в "Центр реформы правосудия", где будет создана база и списки обратившихся, передает грузинская служба "Радио Свобода".

Отец убитого школьника Заза Саралидзе считает важным проведение подобных расследований, так как "люди не должны опасаться того, что никогда не добьются справедливости".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей