Шалва Тадумадзе. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

16 июля 2018, 17:04

Главным прокурором Грузии избран Шалва Тадумадзе

Парламент Грузии большинством голосов избрал на пост главного прокурора Грузии Шалву Тадумадзе. Двое депутатов проголосовали против.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля на пост главного прокурора Грузии был представлен глава администрации правительства Шалва Тадумадзе. За него проголосовало большинство представителей прокурорского совета. При этом один из кандидатов на пост главного прокурора Шалва Шавгулидзе снял свою кандидатуру в знак протеста против отказа прокурорского совета сделать заседание открытым для СМИ. Правительство поддержало выбор кандидатуры Тадумадзе на должность главного прокурора. По мнению политологов, изначально было понятно, что правящая партия не уступит оппозиции важный пост.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку 31 мая. Это произошло после того, как суд частично оправдал обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. Решение суда Шотадзе назвал неприемлемым. Заявки на участие в конкурсе на должность главного прокурора подал 21 человек, однако трое затем сняли свои кандидатуры. 6 июля прокурорскому совету Грузии были представлены три кандидата: ассистент-профессор Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили Нино Гогниашвили, глава администрации правительства Шалва Тадумадзе и председатель партии "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе

Сегодня на внеочередном заседании парламента Грузии прошло тайное голосование за кандидатуру Шалвы Тадумадзе на пост главного прокурора. Из 150 депутатов парламента в заседании приняли участие 103. За Тадумадзе проголосовал 101 депутат, двое высказались против, говорится в сообщении пресс-службы парламента, присланном корреспонденту "Кавказского узла".

До голосования на заседании юридического комитета парламента Тадумадзе выступил перед депутатами, рассказав о своем видении работы на посту главного прокурора. Оппозиционеры не приняли участие в этом заседании.

Ранее грузинские политологи отметили, что в стране увеличится доверие к прокуратуре, если Тадумадзе сможет выйти из-под влияния правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и действовать независимо от власти.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 17:47

30 ноября 2020, 17:27

  • Дело двух сотрудников УФСИН по Дагестану дошло до суда

    Передано в суд дело двух высокопоставленных сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. Они обвинены в хищении 1,6 миллиона рублей и выдаче подложных характеристик заключенным для досрочного освобождения.

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей