Зиявудин Магомедов. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

02 августа 2018, 11:49

Суды оставили под арестом братьев Магомедовых и их активы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тверской суд Москвы 1 августа продлил до 5 ноября арест дагестанским предпринимателям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также бывшему директору входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артуру Максидову. В тот же день Мосгорсуд признал законным арест всех активов по делу Магомедовых.

Как писал "Кавказский узел", бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и его брат Зиявудин Магомедов обвиняются в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств на сумму 2,5 миллиарда рублей. В конце мая срок ареста Магомедовых был продлен до 5 августа. Следствие попросило суд оставить Магомедовых под стражей до 5 ноября.

Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся в Москве под стражей, вместе с ними арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. В начале июня Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также на изъятые в ходе обысков у них более одного миллиона долларов.

"Ходатайство органов следствия обосновано и подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить срок содержания под стражей в отношении Магомедова (Зиявудина) на срок до 5 ноября 2018 года", - процитировал решение судьи Ольги Затомской 1 августа "Интерфакс".

Согласно постановлению суда, на такой же срок продлен арест брату Зиявудина Магомедова - Магомеду Магомедову, а также бывшему директору входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артуру Максидову.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов просили суд отпустить их под домашний арест, написал 1 августа ТАСС. "Я неоднократно просил, чтобы следствие запросило справки в банки, куда я инвестировал личные средства и средства компаний, я инвестировал порядка 200 млн долларов. [...] У нас незапятнанная репутация", - заявил Зиявудин Магомедов в суде.

По его словам, компания в его лице неоднократно обращалась в правоохранительные органы по факту кражи его денег. "А мы теперь по этим сюжетам находимся за решеткой", - отметил Магомедов.

Артур Максидов также заявил о своей невиновности. "Я не согласен, я не считаю себя виновным. У меня есть желание доказать свою невиновность, а за четыре месяца следствие уже давно могло разобраться в деле", - сказал он. Максидов также пожаловался на то, что под арест попали все его счета и машины. "Как я могу скрыться или повлиять на следствие? Я в тюрьме четыре месяца. У меня арестовали все счета и машины", - прокомментировал он ходатайство следствия о продлении ему ареста.

Мосгорсуд 1 августа также признал законным арест всех активов по делу братьев Магомедовых. "Решение о наложении обеспечительных мер оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - огласила решение судья. Таким образом, все 24 решения вступили в силу, написало РИА "Новости" 1 августа.

Дворкович заявил, что не был вовлечен в бизнес Магомедовых

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя уголовное дело братьев Магомедовых, подтвердил, что учился с Зиявудином Магомедовым на экономическом факультете МГУ и заявил, что принимал участие лишь в его благотворительных проектах.

"Я, естественно, знаю Зиявудина Магомедова и его брата. Мы вместе учились и много встречались, но я никак не был вовлечен ни в бизнес их компаний, ни в какую-либо текущую работу, кроме благотворительной деятельности, которую они осуществляли. Во многих благотворительных проектах я принимал участие, как я это делаю в подобных проектах огромного числа российских компаний", - процитировал Дворковича 31 июля РБК.

При этом бывший вице-премьер отказался комментировать детали дела.

С биографиями Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова можно ознакомиться в разделе "Кавказского узла" "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей