Стадион "Волгоград Арена". Фото Вячеслав Ященко для "Кавказского узла"

25 июля 2018, 08:12

Суды по делам работников "Волгоград Арены" отложены для подсчета долгов

В Волгограде судебные процессы о взысканиях зарплат строителей стадиона "Волгоград Арена" перенесены в связи с необходимостью уточнения долгов, сообщили рабочие. Всего свою заработную плату с организации-подрядчика через суд потребовали порядка восьми человек.

Как писал "Кавказский узел", строители стадиона "Волгоград Арена" подали иски о взыскании зарплаты с подрядчика, заявив, что тот до сих пор не выплатил им заработанные деньги. Из-за того что юридически фирма числится в Москве, правоохранительные и контролирующие органы переадресовывают их претензии в столицу. Представители бывшей фирмы-работодателя игнорируют судебные разбирательства. Строители, оставшиеся без зарплат, пригрозили протестами у стадиона.

Суд Центрального района Волгограда 24 июля перенес рассмотрение исков бывших рабочих стадиона "Волгоград Арена" Дмитрия Макушкина и Николая Бейгалиева к ООО "СК "Управление строительства-620" на 3 августа.

Дмитрий Макушкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что работал на стадионе электромонтажником. "Мне собирались выплатить сумму, раза в три меньше, чем задолжали – только оклады, - рассказал он. – Но на суде прокурор ознакомила нас со справками по зарплате - сколько нам начислила организация. Теперь прокурор запросила дополнительные сведения о наших долгах, 3 августа мы будем смотреть окончательные суммы".

По словам мужчины, ему задолжали за 5,5 месяца работы.

Стадион "Волгоград-Арена" был построен специально к чемпионату мира по футболу в России, который завершился 15 июля. Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди волгоградцев: люди высказали опасения, что дополнительные траты повлекут за собой сокращение социальных статей расходов, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля". 

Судебное заседание по иску бывшего работника стадиона Николая Бейгалиева также перенесено на 3 августа судом Центрального района Волгограда.

По словам Бейгалиева, компания задолжала ему примерно 300 тысяч рублей. "Чтобы подтвердить сумму, мы принесли справки 2-НДФЛ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Суд Дзержинского района Волгограда 24 июля также отложил рассмотрение иска бывшего работника стадиона Андрея Кузубова о взыскании долга с ООО "СК "Управление- 620" на 8 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Михаил Крюченко.

"В суде был представитель ответчика, с требованиями согласился, пообещал предоставить документы, - рассказал адвокат. - При этом он сказал, что не взял ни табель, ни положение о премировании. Представитель ответчика сказал, что какая-то другая организация должна перечислить им деньги и долги рабочим погасят. В связи с этим судья отложила суд до 8 августа".

Избежать подобной ситуации с долгами по зарплате непросто, отметил Михаил Крюченко. "Рабочие получали зарплату на карточку, - сказал он. – Чтобы доказать суммы зарплат, им нужно запрашивать выборку по зарплате на прошлые месяцы. Кроме того, у них на руках должны быть все трудовые договора. Однако, некоторые не берут свои экземпляры договоров. В данном случае рабочие писали заявления с просьбой о предоставлении справок о задолженности. Секретарь при них рвала заявления на кусочки и складывала в урну".

Ранее Михаил Крюченко рассказал, что к нему на консультацию приходили около десяти человек, многие говорили, что обратились в областную прокуратуру и трудовую инспекцию.

Андрей Кузубов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его сведениям, иски в суды подали примерно восемь человек. "Все они местные", - сказал он.

19 июля суд Центрального района Волгограда начал рассмотрение по иску прокурора о долгах ООО "СК "Управление-620" перед работником "Волгоград Арены" Вячеславом Сараевым. Бывший электромонтажник "Волгоград Арены" рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работодатель задолжал ему зарплату в целом за четыре месяца.

"Я работал с 1 февраля, мне должны за два месяца работы и два месяца простоя, - сказал Вячеслав. – Мы писали заявление работодателю о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, оно было подписано работодателем. Мы обратились в областную прокуратуру и Следственный комитет. Областная прокуратура передала дело в прокуратуру Центрального района, а СК – в Москву. Ответов пока нет. Прокуратура подала иск в суд, по деньгам там несовпадения. Мне насчитали всего 60 тысяч рублей. Прокуратура Москвы прислала в местную прокуратуру справки из бухгалтерии предприятия, справки приобщены к делу. Согласно им, суммы долгов изменились – по ним мне должны 208 тысяч рублей. Заседание назначено на 6 августа".

В Госинспекции труда в Волгоградской области отказались устно ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла". В ведомство 24 июля был направлен письменный запрос.

Аналогичный запрос направлен в прокуратуру Волгоградской области, где также заявили о необходимости письменного запроса.

Получить комментарий ООО "СК "Управление строительства-620" "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 2 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей