Подтопление в поселке Яблоновский. Адыгея, 23 июля 2018 г. Фото: Пресс-служба МЧС России http://01.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7215919/

23 июля 2018, 13:43

800 семей остались без воды после ливня в Адыгее

Из-за подтопления насосов водозабора после сильного дождя 22 июля сегодня прекращена подача воды в дома микрорайона Солнечный поселка Яблоновского, в котором живет около 800 семей.

Как писал "Кавказский узел", на 22 июля в Адыгее было объявлено экстренное предупреждение в связи с прогнозом синоптиков, предупредивших о сильных дождях, граде и шквалистых усилениях ветра.

Ливень в поселке Яблоновский прошел вечером 22 июля. После дождя оказался подтопленным водозабор, и в связи с этим была прекращена централизованная подача воды в дома микрорайона Солнечного. Как сообщил глава поселка Яблоновского Заурдин Атажахов, в многоэтажных домах микрорайона живет около 800 семей.

Аварийную ситуацию на водозаборе планируется устранить к вечеру 23 июля. Сейчас в поселке организовали подвоз воды цистернами, передает портал Юга.ру.

В результате дождя в Яблоновском было подтоплено 132 домовладения с населением 132 человека. Вода зашла в 37 частных домов, где проживает 98 человек, также произошло частичное отключение электроэнергии в поселке, сообщается в информации от 22 июля на сайте Главного управления МЧС России по Адыгее.

Всего в поселке Яблоновском, согласно данным госстатистики на 1 января 2018 года, проживало 34 098 человек. Это второй по численности проживающих (после Майкопа) населенный пункт Адыгеи. Он расположен на левом берегу реки Кубани, напротив Краснодара.

По подсчетам экологов, в случае если на реке Кубань начнется сильный паводок и произойдет экстренный сброс воды из Краснодарского водохранилища, могут пострадать не менее 55 тысяч жителей левобережья. Поселок Яблоновский - в числе населенных пунктов, которым в первую очередь грозит катастрофа, говорится в материале "Прорыв плотины угрожает жизни десятков тысяч жителей Кубани и Адыгеи - расследование "Кавказского узла". В нем идет речь также о борьбе местных жителей против застройки участков, прилегающих к противопаводковой дамбе на левом берегу Кубани.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Майкопе сегодня днем плюс 28 градусов, идет умеренный дождь, который прекратится ночью. В ближайшие пять дней с 24 июля осадков больше не ожидается. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа", который доступен также в легкой версии, могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей