Абель Санчес и Мурат Гассиев (справа) на пресс-конференции. Москва, 19 июля 2018 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

21 июля 2018, 18:25

Земляки Гассиева указали на исторический аспект массового интереса к поединку с Усиком

Силовые единоборства на Кавказе традиционно являются частью культуры, и успехи земляков на соревнованиях мирового уровня напоминают о воинах древности, рассказали жители Северной и Южной Осетии перед боем Мурата Гассиева с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в московском спорткомплексе "Олимпийский" намечен бой между уроженцем Владикавказа, обладателем титулов WBA и IBF Муратом Гассиевым и чемпионом мира WBC и WBO в тяжелом весе Александром Усиком. Болельщики из Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева, рассказали осетинские спортивные журналисты.

4 февраля Мурат Гассиев победил кубинца Юниера Дортикоса в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии в Сочи, завоевал титул чемпиона мира по версии WBA и вышел в финал суперсерии с Александром Усиком. Жители Владикавказа отметили победу земляка фейерверками, стрельбой на улицах и народными гуляниями, а 5 февраля тысячи жителей республики торжественно встретили боксера в аэропорту Беслана.

20 июля в Москве Мурат Гассиев и его соперник Александр Усик прошли процедуру взвешивания. Оба боксера уложились в требования своей весовой категории (90,7 килограммов), показав результат 89,9 килограмма.

На церемонии взвешивания присутствовали болельщики как Гассиева, так и Усика. Около 50 человек из Северной Осетии стали кричать "Мурат-Мурат", когда на сцену пригласили Гассиева. После взвешивания Гассиев поблагодарил своих соотечественников, которые приехали в Москву посмотреть на бой, передал корреспондент "Кавказского узла".

Мурат Гассиев напоминает "прекрасных воинов древних времен", поделилась впечатлением жительница Владикавказа Мадина Кумалагова, присутствовавшая на церемонии взвешивания спортсменов.

"Не только силовые единоборства, но и в целом спорт на Кавказе очень популярен. Для нашего народа спорт - это то, что наиболее ассоциируется с культурой предков - алан, которые были прекрасными воинами. Хорошая физическая форма, выносливость и крепость духа - это то, что воспитывают в себе большинство осетинских юношей. И такие личности, как Гассиев, естественно, становятся кумирами", - сказала Мадина Кумалагова корреспонденту "Кавказского узла".

Победу Гассиева над Дортикосом жители Владикавказа праздновали как личную победу, напомнила женщина. "После победы Мурика, как его любя называют здесь, над Дортикосом небо во Владикавказе было светлым от фейерверков, люди вышли праздновать на улицы, из машин даже наутро звучали строки "В моей груди бьётся сердце осетина", под которые Гассиев выходит на ринг", - поделилась воспоминанием Мадина Кумалагова.

Жители Северной Осетии относятся с уважением и к соперникам своего земляка, уточнила болельщица. "Победы Мурата и его известность на мировой арене - факт приятный, безусловно. Но дело не в том, что он - осетин. Большинство моих знакомых разбираются в спорте, от гандбола до тенниса, и уважают спортсменов любой нации. Поэтому, хоть мы и болеем за Гассиева, в случае победы Александра Усика никто [совершать попытку суицида] не станет", - сказала Кумалагова.

Изначально бой должен был пройти в Джидде (Саудовская Аравия) еще в мае 2018 года, но из-за травмы Усика тренировки пришлось прервать на некоторое время, и бой был перенесен на июль, говорится в биографической справке о Мурате Гассиеве, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Спортивные единоборства в Осетии всегда были в почете, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор государственного радио Южной Осетии "Ир-FM" Алан Цховребов.

"Вольной борьбой занимались практически все мальчишки в детстве, не все там задерживались, но на ковре побывали все. В Южной Осетии была сильная школа бокса. Виталий Сланов, который тренер Мурика, занимался там. Он был хорошим боксером, а потом тренером. О нем отзывались всегда с уважением. Так что традиции единоборств достаточно сильны. И сейчас молодые тренеры вывозят детей на разные соревнования, занимают высокие места, поддерживают престиж спорта. Отсюда, видимо, и результаты наших спортсменов", - сказал Алан Цховребов.

По его словам, осетинам "приятно", когда их земляки добиваются успехов на мировой арене. "Людям хочется, чтоб о нас говорили не только в связи с войной ("Пятидневной войной" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией. – Прим. "Кавказского узла"), признанием, помощью России, но и как о родине мировых талантов, как о мирной стране с достойными мировыми именами. Поэтому любые достижения наших спортсменов моментально объединяют людей совершенно разных возрастов и профессий", - подчеркнул Алан Цховребов.

Болеть за земляков для осетин – это "отдельная тема", уточнил журналист. "Болеют самозабвенно, на все 100%. Можно посмотреть кадры с улиц Цхинвала после победы [борца из Южной Осетии Сослана] Рамонова и Гассиева в Сети. Люди в машинах, сигналя и размахивая флагами, скандируя имя любимца, разъезжают по улицам, празднуя победу", - рассказал Алан Цховребов.

Спортивные достижения выходцев из Северной Осетии – Мурата Гассиева, Станислава Черчесова и других - может "только радовать осетин", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Северной Осетии по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

Станислав Черчесов возглавил российскую сборную на ЧМ-2018 по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля.

"В этом году они громко напомнили о себе на мировой спортивной арене, и это воспринимается сугубо положительно. Мы малочисленный народ, к сожалению. Нас даже не миллион. Поэтому недостаток в количестве нам постоянно приходится компенсировать качеством", - сказал Алан Салбиев.

Когда земляк выступает в финале чемпионата такого уровня, это "не может не радовать", сказал корреспонденту "Кавказского узла" болельщик из Владикавказа Казбек Танделов, приехавший в Москву на бой Гассиева.

"Ведь он осетин, наш земляк, и если бы даже я не интересовался боксом, я бы, конечно же, болел за Гассиева. Мне очень приятно от одного лишь факта, что он представляет нашу республику, наш народ. А когда он делает это успешно, то радость и гордость удваиваются", - пояснил житель Северной Осетии.

Силовые единоборства стали частью культуры осетин

Бой Мурата Гассиева воспринимается в Осетии как мировое признание местной культуры единоборств, сообщил Алан Салбиев, сравнив выступление осетинских спортсменов на мировой арене с полем боя, где за всех осетин сражается один человек.

"Вряд ли большинство болельщиков глубоко рефлексируют о причинах своего «боления». Тем, кто не заражён «воинской» интерпретацией спорта, сложно понять, что мы видим не арену или ринг во время спортивного состязания, а поле боя, на котором за всех нас сражается наш человек, наш воин", - отметил он.

В Осетии и на Северном Кавказе в целом силовые единоборства стали частью культуры, поскольку спортсменов воспринимают как воинов-победителей, пояснил Алан Салбиев.

"Силовые единоборства являют собой «мирное воинство», а на Кавказе всегда почитали воинов - защитников родного очага, родной земли, родных людей. Нельзя быть слабым. Надо быть сильным, надо быть победителем. Уверен, что причина особого отношения к силовым видам спорта на Кавказе и к сильным спортсменам именно в этом - их воспринимают как воинов-победителей", - сказал Салбиев.

Силовые единоборства стали частью культуры осетин, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент телеканала "Осетия-Орыстон" Тамирлан Козырев.

"Осетины - потомки скифо-сарматов и аланов. Это говорит о том, что мужчины - воины. Воспитание мужчины берет начало, исходя из вышеприведенного факта. Мальчишки бывают крепкие. А здесь уже дело тренера", - сказал Тамирлан Козырев.

По его мнению, бой Гассиева с Усиком - повод для осетин не только болеть за земляка, но и зафиксировать "местный феномен культуры силовых единоборств". "В целом осетины народ небольшой, здесь каждый - брат. И когда твой брат становится чемпионом, ты понимаешь, что и ты можешь. Успехи осетин вдохновляют", - отметил журналист.

Участие боксера из Владикавказа в соревновании такого уровня – предмет особого интереса осетин, отметила журналист телеканала "ГТРК-Алания" Мадина Дзуцева.

"У нас всегда были золотые медали в борьбе. Наши спортсмены очень известны в этом виде спорта, и нас не удивишь успехами в борьбе. Но в боксе и в футболе [у уроженцев Осетии] не так много успехов такого мирового уровня. Поэтому успехи в футболе и боксе неоценимы для нас", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Мадина Дзуцева.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей