20 июля 2018, 06:48

Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля Сидоров в следственном изоляторе объявил голодовку. 13 июля он был переведен в одиночную камеру. Сидоров считает уголовное дело против него сфабрикованным и обратился с заявлением в адрес уполномоченного по правам человека и областной прокуратуры.

На площади Советов в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года были задержаны 13 протестующих. По версии следствия, акцию организовали местные жители Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Как утверждается, они являются администраторами Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы организации массовых беспорядков. С ноября 2017 года оба задержанных находятся в СИЗО. Мордасов и Сидоров, по версии следствия, являются сторонниками оппозиционера Вячеслава Мальцева. В составленный "ОВД-инфо" список людей, преследуемых в связи с "революцией" Мальцева", также внесены задержанные в Ростове-на-Дону Андрей Власов, Рустам Курбанов и человек по имени Эльдар. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис рассказал 19 июля корреспонденту "Кавказского узла", что посетил Яна Сидорова в СИЗО и пообщался с ним. "Ян пока не собирается прекращать голодовку, считая, что его уголовное преследование незаконно. Сидоров рассказал, что, по его мнению, следственные действия практически не ведутся, и уголовное расследование не продвигается, в связи с чем им и была объявлена голодовка... Ян сообщил, что цель голодовки - привлечь внимание руководства правоохранительных органов и добиться отмены уголовного дела. Мы объяснили, что для этого есть другие способы, более разумные и менее вредные для здоровья", - сказал он.

Он уточнил, что вместе с членами ОНК на личном приеме присутствовали начальник СИЗО, помощник начальника ГУФСИН региона по правам человека и начальник медчасти учреждения. "Он [Сидоров], конечно, похудел, но пока опасности для его жизни и здоровья, по мнению начальника МЧ СИЗО-1, ... нет. Ян Сидоров чувствует себя достаточно уверенно, речь четкая, - рассказал Петрашис. - Сотрудники ГУФСИН еще раз предупредили его, что если будет угроза жизни, будет применено принудительное кормление».

По его словам, каждый день сотрудники СИЗО осматривают Сидорова и замеряют его давление, руководство учреждения регулярно беседует с ним во время обходов. «Его состояние регулярно отслеживается. При этом мы предложили ему дать письменное согласие членам ОНК на ознакомление с медицинской документацией, чтобы нас ежедневно информировали о его состоянии здоровья, но после нашего ухода он почему-то отказался. На следующей неделе мы вновь собираемся в СИЗО-1 и выясним, в чем причина этого отказа. Но в целом у Сидорова не было никаких жалоб по условиям содержания в следственном изоляторе», - сказал председатель ОНК Ростовской области.

Он также добавил, что ему пока неизвестна реакция на письменные обращения Яна Сидорова в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека. Сообщений относительно заявлений Сидорова на сайтах прокуратуры области и регионального омбудсмена, по состоянию на 05.10 мск 20 июля, не было.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии