20 июля 2018, 06:48

Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июля Сидоров в следственном изоляторе объявил голодовку. 13 июля он был переведен в одиночную камеру. Сидоров считает уголовное дело против него сфабрикованным и обратился с заявлением в адрес уполномоченного по правам человека и областной прокуратуры.

На площади Советов в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года были задержаны 13 протестующих. По версии следствия, акцию организовали местные жители Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Как утверждается, они являются администраторами Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы организации массовых беспорядков. С ноября 2017 года оба задержанных находятся в СИЗО. Мордасов и Сидоров, по версии следствия, являются сторонниками оппозиционера Вячеслава Мальцева. В составленный "ОВД-инфо" список людей, преследуемых в связи с "революцией" Мальцева", также внесены задержанные в Ростове-на-Дону Андрей Власов, Рустам Курбанов и человек по имени Эльдар. Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис рассказал 19 июля корреспонденту "Кавказского узла", что посетил Яна Сидорова в СИЗО и пообщался с ним. "Ян пока не собирается прекращать голодовку, считая, что его уголовное преследование незаконно. Сидоров рассказал, что, по его мнению, следственные действия практически не ведутся, и уголовное расследование не продвигается, в связи с чем им и была объявлена голодовка... Ян сообщил, что цель голодовки - привлечь внимание руководства правоохранительных органов и добиться отмены уголовного дела. Мы объяснили, что для этого есть другие способы, более разумные и менее вредные для здоровья", - сказал он.

Он уточнил, что вместе с членами ОНК на личном приеме присутствовали начальник СИЗО, помощник начальника ГУФСИН региона по правам человека и начальник медчасти учреждения. "Он [Сидоров], конечно, похудел, но пока опасности для его жизни и здоровья, по мнению начальника МЧ СИЗО-1, ... нет. Ян Сидоров чувствует себя достаточно уверенно, речь четкая, - рассказал Петрашис. - Сотрудники ГУФСИН еще раз предупредили его, что если будет угроза жизни, будет применено принудительное кормление».

По его словам, каждый день сотрудники СИЗО осматривают Сидорова и замеряют его давление, руководство учреждения регулярно беседует с ним во время обходов. «Его состояние регулярно отслеживается. При этом мы предложили ему дать письменное согласие членам ОНК на ознакомление с медицинской документацией, чтобы нас ежедневно информировали о его состоянии здоровья, но после нашего ухода он почему-то отказался. На следующей неделе мы вновь собираемся в СИЗО-1 и выясним, в чем причина этого отказа. Но в целом у Сидорова не было никаких жалоб по условиям содержания в следственном изоляторе», - сказал председатель ОНК Ростовской области.

Он также добавил, что ему пока неизвестна реакция на письменные обращения Яна Сидорова в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека. Сообщений относительно заявлений Сидорова на сайтах прокуратуры области и регионального омбудсмена, по состоянию на 05.10 мск 20 июля, не было.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей