09 июля 2018, 21:34

Защита Титиева указала на противоречивые решения судов

Защита Оюба Титиева намерена обжаловать решение Шалинского суда о продлении ареста правозащитнику до 22 декабря. Шалинский суд вступил в противоречие с Верховным судом Чечни, который ранее продлил арест Титиеву только до 25 июля, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский городской суд Чечни сегодня продлил арест главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева до 22 декабря. Ранее, 5 июля, Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами Чечни, указав, что оно подсудно Шалинскому городскому суду, и продлил арест правозащитнику до 25 июля.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. 

На сегодняшнее предварительное слушание Оюб Титиев был доставлен лично. Коллеги Титиева и журналисты из Москвы на заседание не приехали - ожидалось, что оно будет закрытым.

«Единственный момент, на что стоит обратить внимание,- это решение Шалинского суда о продлении о мере пресечения Оюбу, суд продлил арест до 22 декабря. Остальные вопросы на суде носили чисто технический характер. На данный момент получается что есть два решения о продлении ареста Титиеву: Верховный суд Чечни постановил продлить арест до 25 июля, а по решению Шалинского суда срок содержания под стражей продлен до 22 декабря. Я сегодня спросил у судьи Шалинского суда, чем нам руководствоваться в данной ситуации, но ответа не получил», - рассказал адвокат Оюба Титиева Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов были задержаны сегодня на Манежной площади с плакатами. Они требовали освободить главу грозненского "Мемориала". После составления административных протоколов правозащитники были отпущены. Целью акции они назвали привлечение внимания к процессу над Титиевым.

Сегодняшнее решение Шалинского суда обязательно будет обжаловано, а решение Верховного суда о продлении ареста Титиеву до 25 июля уже обжаловано, подчеркнул Закин. Также в коллегию Верховного суда Чечни была направлена апелляционная жалоба на отказ суда изменить территориальную подсудность дела Титиева. По словам адвоката, ни одна из этих жалоб пока не рассмотрена. По словам Петра Заикина, решение о продлении ареста Титиеву сразу на полгода показало, что "процесс затянется на достаточно долгий срок".

Адвокат также подтвердил, что защита подала второе ходатайство об изменении территориальной подсудности дела.

«Мы заранее все так спланировали - сначала подали ходатайство об изменении территориальной подсудности в Верховный суд Чечни, а потом, через некоторое время, подали его и в Верховный суд России. Сегодня для суда было полной неожиданностью, то, что мы подали еще одно ходатайство об изменении территориальной подсудности в Верховный суд России», - заявил адвокат.

Ходатайство, поданное в Верховный суд России еще не рассмотрено, однако Шалинский суд постановил назначить на 11.00 мск 18 июля первое заседание для рассмотрения дела по существу. Процесс, по словам адвоката, будет открытым.

После задержания Титиев передал в Следком заявление с просьбой привлечь к ответственности силовика, подбросившего ему наркотики. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 23:48

18 декабря 2018, 23:11

  • Власти назвали причину массового отравления в Шахтах

    Наиболее вероятной причиной массового отравления в Шахтах Ростовской области стала некачественная вода. Пользователи соцсетей считают, что в систему водоснабжения могли попасть канализационные стоки, в "Водоканале" эту информацию не подтверждают.

18 декабря 2018, 22:33

18 декабря 2018, 22:12

18 декабря 2018, 22:07

  • Суд отказался допросить Абдулатипова по делу о похищении министра

    Защита Магомеда Омарова, обвиненного в похищении бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, потребовала допросить назначившего его главу Дагестана Абдулатипова. Рамазан Абдулатипов не был свидетелем преступления, и допрашивать его не нужно, счел суд.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии