Адвокаты Титиева Новиков и Заикин  у здания Шалинского городского суда. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

03 июля 2018, 12:22

Защита Титиева потребовала перенести суд за пределы Чечни

Предварительное заседание по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева сегодня перенесено из-за ходатайства адвокатов о проведении суда в другом регионе.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Обвинительное заключение было вручено Титиеву 22 июня, после чего дело было передано для рассмотрения в Шалинский городской суд.

Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в Следком заявление с просьбой привлечь этого человека к ответственности. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Назначенное на сегодня заседание суда в Шалинском районе Чечни не состоялось, оно перенесено на 9 июля. Адвокаты подали ходатайство о рассмотрения дела в другом регионе, например, в Москве. Пока это ходатайство не рассмотрено, Шалинский городской суд не может начать процесс, сообщил ПЦ «Мемориал».

Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева "наркоманом". В январском интервью изданию Daily Storm глава Чечни со ссылкой на свидетеля заявил, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева. 

Сегодня во время ожидания начала суда адвокатов арестованного правозащитника Илью Новикова и Петра Заикина пустили внутрь здания суда, а родные, коллеги и журналисты ждали снаружи. Оюб Титиев был доставлен в суд, но после решения о переносе заседания его увезли в СИЗО, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Ранее член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов высказал мнение, что дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей