26 июня 2018, 20:38

Защита Титиева указала на нелогичность решений суда

Следователь сам признавал, что проверка по заявлению Оюба Титиева о подброшенных ему наркотиках была неполной, а суд не усмотрел в этом нарушений, заявил адвокат главы грозненского "Мемориала". Дело Титиева поступит в суд в ближайшие дни, это исключает возможность привлечь силовиков к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни сегодня отклонил жалобу на отказ возбудить дело против силовиков, которые, по словам Оюба Титиева, подбросили ему наркотики, и жалобу на арест главы грозненского "Мемориала" до 9 июля.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. Защита Титиева указала на предсказуемость решений суда еще 25 июня, когда суд начал рассмотрение обеих жалоб.

Сегодняшние решения Верховного суда Чечни можно обжаловать, однако они уже вступили в законную силу, и эффект обжалования в силу процессуальных моментов незначителен, сообщил адвокат Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что сегодняшние решения были ожидаемыми, поскольку суд не услышал аргументы защиты. "Суд не принял к сведению наши аргументы о том что проверка по заявлению Титиева о совершенном в отношении него преступлении была проведена не в полном объеме. И даже тот аргумент, что следователь удовлетворил мое ходатайство о проведении дополнительных проверочных мероприятий, но их не выполнил, а сразу вынес постановление об отказе в возбуждении дела, тоже не были услышаны судом", - пояснил Петр Заикин.

Суд проигнорировал заключение Совета по правам человека, который счел неполной проверку заявления Титиева о подброшенных ему наркотиках. "Адвокат озвучил яркое, глубокое заключение Совета [по правам человека] при президенте России, однако этот объемный и содержательный текст был просто отвергнут судьей", - указал председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Адвокат счел нелогичным такое невнимание суда к аргументам защиты в условиях, когда сам следователь согласился с неполнотой проверки, но ничего не сделал для ее проведения.

"В суде первой инстанции следователь признавал, что им ничего не сделано для того, чтобы проверка по заявлению Титиева была проведена как надо. В апелляционной инстанции мы указывали на это, но судья посчитала, что в этом никакого нарушения нет. Это очень странно, так как следователь, удовлетворяя мое ходатайство о проведении дополнительной проверки, согласился с [доводами защиты о том], что без проведения этих мероприятий проверка была неполной и необъективной", - сказал защитник.

Прокурор на сегодняшнем заседании не отрицал, что проверка по заявлению Титиева была неполной, фактически подтвердив доводы защиты, отметил Заикин.

"Сегодня прокурор себя особо не утруждал - по сути, он не отрицал неполноту проверки. Он сказал, что с его точки зрения, того, что было сделано, достаточно, но не отрицал что можно было провести более тщательную проверку. Странно, что суд не обратил на это внимание - признание обвинения, что проверка не была проверена тщательно, это то же самое, что признать проверку неполной", - подчеркнул адвокат.

По мнению Оюба Титиева, проверка по его заявлению была проведена на пять процентов. Обвинение упоминает полицейских, которые имели отношения к его второму задержанию в то время, как наркотики ему подбросили при первом, отмечается в сегодняшнем пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Затягивать проведение детальной проверки по заявлению Оюба Титиева уже нет необходимости, так как его дело скоро поступит в суд, и это исключает возможность возбуждения дела против силовиков, причастных к его фабрикации. Рассмотрение дела может начаться уже на следующей неделе, говорится в сегодняшнем материале "Новой газеты". 

В суде присутствовали представители российского отделения Human Rights Watch и Amnesty International из Лондона. Были, наконец, зарубежные дипломаты — Ларс Олберг из посольства Германии и Янеке Фокемма из посольства Нидерландов. Иностранные дипломаты были поражены тем, что прокурор, как он сам признался в начале процесса, не был знаком с доводами жалобы защиты, однако заявлял возражения, указывает издание.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 ноября 2018, 22:14

12 ноября 2018, 21:43

  • "Грузинская мечта" обвинила ЕНД в подготовке революции

    Грузинская оппозиция, поддержавшая кандидата в президенты Григола Вашадзе, вынашивает революционные планы, но власти не допустят дестабилизации, заявила правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" со ссылкой на пост в блоге политтехнолога Вашадзе Виталия Шклярова.

12 ноября 2018, 21:21

12 ноября 2018, 20:50

12 ноября 2018, 20:26

  • Ставропольские социологи объяснили распространение подросткового насилия

    Школьницы, избившие свою ровесницу в Минводах, прогуливали занятия, сообщила краевой детский омбудсмен, опровергнув данные управления образования. Низкий уровень жизни и отсутствие социального контроля со стороны государства обусловили попустительство многих родителей и педагогов к подростковой жестокости, считают конфликтолог Юрий Ефимов и социальный психолог Наталия Варская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии