Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 июня 2018, 15:35

Суд отказался выпустить Титиева из-под ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни сегодня отклонил жалобу на арест главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева до 9 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение жалобы в Верховном суде Чечни началось вчера, 25 июня. Защита попросила перевести Титиева под домашний арест. Прокурор был против, предположив, что правозащитник может совершить преступление, выйдя из изолятора.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 31 мая суд в Грозном продлил срок ареста Титиева до 9 июля, несмотря на доводы защиты о том, что необходимости ограничивать свободу Титиева нет. Защита обжаловала это решение суда.

Сегодняшнее заседание суда началось с реплик сторон. Первым выступил адвокат Петр Заикин.

"Даже прокурор вчера своим выражением о том, что суд пытался быть объективным к делу Титиева, подтвердил, что суд не был объективен", - заявил он. 
Прокурор на это ответил, что его неверно поняли – якобы он говорил о том, что суд отнёсся к делу Титиева ответственно, передает с процесса корреспондент "Кавказского узла".

После выступлений адвоката и прокурора судья удалилась в совещательную комнату, а затем огласила решение - отклонить апелляцию. Таким образом, Оюб Титиев останется под стражей до 9 июля, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Напомним, сегодня же Верховный суд Чечни отклонил жалобу на отказ возбудить дело против силовиков, по словам Оюба Титиева, подбросивших ему наркотики.

Итог рассмотрения жалоб на продление ареста Оюбу Титиеву и на отказ в возбуждении дела о подброшенных наркотиках известен заранее, поскольку прокурор даже не счел нужным готовиться к процессу, а суд игнорировал убедительные доводы защиты, заявили 25 июня после процесса адвокат Титиева и его коллеги.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей