Оюб Титиев. Фото: ПЦ "Мемориал"

25 июня 2018, 17:54

Защита Титиева указала на предсказуемость решений суда

Итог рассмотрения жалоб защиты на продление ареста Оюбу Титиеву и на отказ в возбуждении дела о подброшенных наркотиках известен заранее, поскольку прокурор даже не счел нужным готовиться к процессу, а суд игнорировал убедительные доводы защиты, заявили адвокат Титиева и его коллеги.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Сегодня в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на решение Старопромысловского райсуда Грозного, признавшего законным отказ возбудить уголовное дело в отношении силовиков, которые, по словам Титиева, подбросили ему наркотики. Суд проигнорировал заключение Совета по правам человека, который счел неполной проверку заявления Титиева о подброшенных ему наркотиках.

Также сегодня защита представила суду две жалобы на продление ареста Титиева и попросила перевести его под домашний арест. Прокурор предположил, что Титиев может совершить преступление, выйдя из изолятора. Два отдельных заседания сегодня проводились одним составом суда, рассмотрение жалоб продолжится завтра, 26 июня.

Сегодняшние заседания суда в рамках дела Титиева были формальными, прокурор даже не был подготовлен к суду. Такое отношение к делу со стороны прокурора вызывает у защиты "как минимум беспокойство", заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

"Прокурор сам признался, что на процесс он пришел неподготовленным. Как он сам заявил суду, он даже жалобы наши не читал. Понятно, что все формализовано - они изначально знают, что суд вынесет именно такое решение, которое нужно им, иначе
они хотя бы подготовились к процессу", - заявил Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшние заседания суда "отличились яркими выступлениями", считает председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Адвокат озвучил яркое, глубокое заключение Совета [по правам человека] при президенте России, однако этот объемный и содержательный текст был просто отвергнут судьей. Адвокат Петр Заикин также ярко выступил относительно [регулярного] продления ареста Титиева, адвокат сегодня заявил, что решения о продлении содержания под стражей штампуют. В них можно изменить фамилии, даты и применить к любому человеку, ничего не обосновывая. Это заявление тоже сегодня ушло в песок", - сказал Александр Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Черкасов также отметил заявление прокурора о том, что "суд пытался быть непредвзятым". Суд, тем не менее, был предвзятым, убежден правозащитник.

Итоги рассмотрения жалоб по делу Титиева предсказуемы, отметила руководитель Московского бюро международной правозащитной организации Human Right Watch Татьяна Локшина.

"Суд сегодня не вынес решение ни по одной из жалоб, но судя по реакции суда, поведению прокуратуры, и учитывая, что в принципе судьба Титиева решается не в суде, результат завтрашних слушаний будет предсказуем", - сказала Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

Заявления по делу Титиева, сделанные государственными лицами в США и европейских странах, заявления политиков и авторитетных россиян не могут восприниматься как попытка повлиять на суд, убеждена правозащитница.

"Мы призываем Россию освободить авторитетного защитника прав человека Оюба Титиева, который с января находится в тюрьме в Чечне по необоснованным обвинениям, связанным с наркотиками", - написала 22 июня в официальном русскоязычном аккаунте Государственного департамента США в Twitter представитель ведомства Хизер Нойерт.

"Все эти заявления являются выражением позиции, это возмущение фабрикацией дела против Титиева и попытками чеченских властей выдавить из Чечни "Мемориал". Это невозможно воспринимать как попытку повлиять на суд", - заявила Татьяна Локшина.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей