Оюб Титиев и адвокат Петр Заикин в суде. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

25 июня 2018, 15:54

Адвокат попросил суд перевести Титиева под домашний арест

У главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева нет взысканий в СИЗО, а дорога от его дома до отдела полиции занимает одну минуту, обосновал просьбу сегодня в Верховном суде Чечни адвокат Петр Заикин. Прокурор предположил, что Титиев может совершить преступление, выйдя из изолятора.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 31 мая суд в Грозном продлил срок ареста Титиева еще на один месяц, до 9 июля, несмотря на доводы защиты о том, что необходимости ограничивать свободу Титиева нет. 1 июня адвокат Петр Заикин обжаловал это решение суда.

Сегодня в Верховном суде Петр Заикин представил свою жалобу на продление ареста Титиева, а также жалобу другого адвоката правозащитника Марины Дубровиной.

В возражениях прокуратуры на апелляционные жалобы указано, что решение судом вынесено законно. Это возмутило Заикина, который высказал мнение, что прокуратура даже не ознакомилась с апелляционными жалобами надлежащим образом. 

В прениях Заикин заявил, что обвинение не представило ни одного доказательства того, что Титиев может скрыться от следствия. 

"Наличие загранпаспорта ни о чем не говорит. Паспорт можно было изъять, если обвинение боится, что он покинет страну", - заявил Пётр Заикин. 

Также адвокат заявил, что у обвинения, кроме одного рапорта оперуполномоченного, на основании которого каждый раз продлевается арест, нет других материалов, доказывавших виновность Титиева. Отсутствие в деле подобных материалов говорит о том, что нет информации, доказывающей вину правозащитника, считает защита. 

Адвокат также заявил, что в суде не были представлены доводы, на основании которых нельзя было бы применить к Титиеву иную, более мягкую, меру пресечения. Заикин сказал, что считает уместным отпустить Титиева под домашний арест. 

"У Оюба Титиева нет никаких нарушений, не было ни одного взыскания. Наоборот, в СИЗО его всем ставят в пример. В конце концов, его можно отпустить под домашний арест. Есть ведь электронные браслеты, технически можно контролировать любое передвижение человека, на которого они надеты. И вообще, дорога от дома Титиева до отделения полиции занимает одну минуту", - сказал Пётр Заикин. 

Он указал на то, что ни прокуратура, ни суд первой инстанции не ознакомились с доводами зашиты. В заключение своей речи адвокат просил суд избрать в отношении Титиева любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. 

Прокурор высказался против того, чтобы Титиев был на свободе

Прокурор попросил оставить Титиева под стражей. Он заявил, что в прокуратуре не было предвзятого отношения к делу Титиева и что суд "пытался отнестись к делу Титиева не предвзято". Также прокурор заявил, что Титиева обвиняют в тяжком преступлении и что, если он останется на свободе, никто не может гарантировать, что он не будет заниматься преступной деятельностью.

"Если он надумает совершить преступление, его никто не остановит - ни Дубровина, ни Заикин не будут сидеть рядом с ним", - заявил прокурор и просил оставить без изменений решение суда первой инстанции, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе. О том, какое именно преступление может совершить Титиев, прокурор не сказал.

Во время прений Петр Заикин заявил, что защита представила 10 оснований отмены решения о продлении ареста Титиева, а прокурор изначально просил отказать в удовлетворении жалоб обоих адвокатов Титиева, хотя жалобу Заикина не видел, сообщает ПЦ "Мемориал".

Суд дал прокурору 5 минут на ознакомление с жалобой Заикина, после чего прокурор заявил о несогласованности позиции адвокатов - Дубровина просила об избрании более мягкой меры пресечения, а Заикин просил просто отменить решение суда первой инстанции, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

После завершения прений судья объявила перерыв до 11.30 мск 26 июня.

Отметим, что жалобу на продление ареста Титиева до 9 июля рассматривал тот же состав суда, что сегодня занимался апелляцией защиты правозащитника на решение райсуда от 24 мая, признавшего законным отказ возбудить уголовное дело на силовиков, которые, по словам Оюба Титиева, подбросили ему наркотики. На этом судебном заседании было отклонено ходатайство приобщить к делу заключение Совета по правам человека, который счел неполной проверку заявления Титиева о подброшенных наркотиках.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что кроме друзей и родственников поддержать Титиева в суд сегодня приехали программный директор московского бюро Human Right Watch Татьяна Локшина, замглавного редактора "Новой газеты" Ольга Боброва, спецкор "Новой газеты" Елена Милашина, председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, сотрудница Amnesty International в России Наталья Прилуцкая, сотрудник посольства Германии в России Ларс Ольберг и сотрудница посольства Голландии в России Яннике Фоккема.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей