Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

26 июня 2018, 15:22

Суд поддержал следствие в деле о подброшенных Титиеву наркотиках

Верховный суд Чечни отклонил жалобу на отказ возбудить дело против силовиков, по словам Оюба Титиева, подбросивших ему наркотики.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение жалобы в Верховном суде Чечни началось 25 июня. Суд проигнорировал заключение Совета по правам человека, который счел неполной проверку заявления Титиева о подброшенных наркотиках.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. 24 мая суд признал законным отказ следствия. Это решение было обжаловано.

Оюб Титиев был доставлен сегодня в суд, выглядел он бодро, на здоровье не жаловался, передает с процесса корреспондент "Кавказского узла".

В судебных прениях адвокат Петр Заикин заявил о том, что следователь ненадлежащим образом провёл проверку данных в заявлении Титиева, в котором правозащитник рассказал о своем задержании, а также о том, что наркотики ему были подброшены.

Адвокат считает, что следователь не сделал практически ничего, чтобы проверить, соответствует ли действительности информация Курчалоевского РОВД о том, что в день задержания Титиева камеры наблюдения в отделе полиции не работали и что видеорегистратор находился в ремонте.

Камеры должны были зафиксировать, что в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Адвокат также настаивал на том, что следователь должен был проверить, все ли видеорегистраторы не работали. 

"Курчалоевский РОВД - это большой отдел полиции, и я уверен, что там был не один видеорегистратор. Если они отчитались, что в день задержания не работал видеорегистратор под определённым номером и находился в ремонте, то почему следователь не проверил видеорегистраторы, установленные у входа в здание РОВД или на парковке? Эти камеры могли заснять, что Титиева доставляли в отдел полиции раньше, чем указано в процессуальных документах", - заявил Петр Заикин. 

Прокурор просил предыдущее решение оставить в силе. Он заявил, что данные следствия получены путем допроса должностных лиц, на что Заикин ответил, что этого явно недостаточно, потому что они заинтересованные лица, сообщает ПЦ "Мемориал".

В своем выступлении Оюб Титиев уточнил, что наркотики ему подбросили при первом задержании, а также оценил проведенную по его заявлению проверку "процентов на пять", говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 ноября 2018, 22:35

19 ноября 2018, 22:06

19 ноября 2018, 20:51

19 ноября 2018, 20:00

  • 3 Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии