Водовоз. Дагестан. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

09 июля 2018, 18:19

Власти Дагестана возложили на махачкалинцев ответственность за проблемы с водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ввод Тарнаирских очистных сооружений не решил проблему с водоснабжением Махачкалы, так как жители используют питьевую воду для полива участков, заявил представитель Минстроя Дагестана. Из-за постоянных отключений жители Махачкалы запасаются водой, для питья и приготовления пищи приходится покупать бутилированную воду, рассказали горожане.

Как писал "Кавказский узел", вода подается во многие районы Махачкалы с перебоями, а ее низкое качество вынуждает горожан покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи, рассказали махачкалинцы. По данным диспетчерской службы "Махачкалаводоканала", "нет достаточной подачи воды из Кизилюрта", так как в водохранилище недостаточно воды.

В сентябре 2017 года суд оштрафовал ОАО "Махачкалаводоканал" после жалоб жителей Махачкалы на слабый напор воды в кранах, а также за подачу мутной воды.

Замглавы Минстроя: очистные сооружения работают

Причиной перебоя с подачей питьевой воды в Махачкалу стало повышенное потребление воды в жаркую погоду и использование жителями большого количества воды для полива, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Абакаров корреспонденту «Кавказского узла».

«Много воды расходуется населением в летнее время на полив. С таким несанкционированным отбором воды власти пытаются бороться, но так как другого источника воды нет, ситуация пока не меняется», - сообщил Абакаров.

Проблемы водоснабжения Махачкалы должны были решить построенные год назад Тарнаирские очистные сооружения. По данным Абакарова, очистные сооружения работают в полном объеме, однако проблема не решена.

В июне 2017 года в Дагестане был введен в эксплуатацию комплекс Тарнаирских очистных сооружений. По данным Минстроя Дагестана, за счет ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность третьей нитки водовода Миатли – Махачкала и Тарнаирских очистных сооружений планируется увеличить объем воды до 210-220 тысяч кубометров в сутки для подачи в распределительную сеть города и уменьшить объем забираемой воды с Вузовского озера до минимального - 10-20 тысяч кубометров в сутки.

«Нельзя сказать, что насосы или какое-то оборудование на очистных не работает, просто идет повышенное потребление воды», - сказал он.

По данным мэрии Махчкалы, строительство Тарнаирских очистных сооружений началось в 2003 году и затянулось до 2017 года из-за отсутствия финансирования. На торжественном открытии комплекса 21 июля 2017 года начальник строительства Тарнаирских очистных сооружений Низамудин Буньяминов сообщил, что «очистные будут переданы на баланс города Махачкалы». По состоянию на 9 июля 2018 года процесс передачи очистных сооружений на баланс города еще не завершен.

«При администрации создается новая организация, готовятся правоустанавливающие документы», - пояснил замглавы Минстроя Дагестана Ибрагим Абакаров корреспонденту «Кавказского узла». 

Махачкалинцы вынуждены запасаться водой

Многие жители Махачкалы и пригородных поселков из-за проблем с водоснабжением в летнее время делают значительные запасы воды, а воду для приготовления пищи покупают. Своими жалобами по поводу отсутствия воды махачкалинцы поделились в группе «Есть такой жуткий город» в Facebook, сообщил корреспондент «Кавказского узла»

«На улице Ермошкина в Махачкале, в частном секторе днем напор очень маленький. Приходится пользоваться насосом, что дает дополнительный расход электроэнергии», - сообщила Лейла Султанова.

Житель Махачкалы Ибрагим, проживающий в микрорайоне «Пальмира» в частном доме, сообщил о частном отключении воды. «Спасает бак на тонну воды, которого хватает примерно на трое суток. Благодаря этому перебоев практически не ощущаем. Бак наполняется автоматически, при появлении соответствующего давления», - рассказал махачкалинец.

Перебои с водой наблюдаются почти ежедневно, сообщила махачкалинка Фатима Ниналалова, живущая в квартире на втором этаже многоэтажки в районе ЦУМа.

«Несколько раз в день отключают. Вода [обычно] идет очень грязная, хотя совсем недавно радовалась, что чистая вода идет, удивительно даже было. И запасы есть все время, для ребенка только покупаем бутилированную детскую воду», - написала она.

Житель микрорайона ДОСААФ Муртуз Муртазаалиев отметил, что с наступлением лета вода подается только поздно ночью.

«Я живу в частном доме на проспекте Акушинского. Напор бывает только под утро. Днем практически нет воды, по вечерам вообще не бывает. Выход один - покупаем бутилированную воду», - написала Майя Алиева.

Жительница дома №10 по Виноградной улице в Махачкале Эльмира Магомедова рассказала, что несколько лет назад в доме на деньги жильцов был установлен насос, поскольку не было напора воды. «Несколько дней назад в доме не было электричества более пяти часов, все это время сидели и без воды», - написала она Магомедова.

«В поселке Ленинкент неделю не было воды, набираем в баклажки, бочки, ведра. На днях выписалась со второго роддома Махачкалы - и там не было воды, появлялась только ночью», - сообщила Асият Абдулатипова.

Махачкалинцы имеют право на перерассчет по коммунальным услугам

Нормативы обеспечения питьевой водой и другими услугами ЖКХ регулируется постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. №354, рассказал эксперт в области ЖКХ Хабиб Айгумов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Айгумова, в приложении №1 к постановлению установлен перечень ситуаций, когда может быть отключена вода. Так, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет суммарно восемь часов в течение одного месяца. Из них четыре часа единовременно, при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения в соответствии с требованиями РФ о техническом регулировании (СНиП 2.04.02-84).

За период отсутствия воды, организация, поставляющая услугу, должна сделать перерасчет, подчеркнул Айгумов.

«Для этого надо оставить заявку в аварийную или диспетчерскую службу, зафиксировать номер в журнале. Кроме того, житель может письменно обратиться в свою управляющую компанию, чтобы составить акт обследования отсутствия коммунальной услуги. В случае, если представитель управляющей компании не явился, подписать его должны соседи в количестве не менее трех человек. Данный акт передается в управляющую компанию, либо напрямую в водоканал с требованием перерасчета. В случае отказа житель имеет право обратиться в Госжилинспекцию с приложением акта об отсутствии услуги. Жилищная инспекция даст предписание о перерасчете, и в случае перерасчета сумма должна отразиться на лицевом счете как предоплата в счет будущих платежей. Помимо этого, жители имеют право обратиться и в прокуратуру», - рассказал Хабиб Айгумов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 сентября 2023, 03:20

  • Талышский активист Вахабов заявил о самооговоре

    Активист Руслан Вахабов, арестованный в Баку после антивоенных публикаций, отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков, заявив, что подвергся насилию после задержания и вынужден был оговорить себя. Суд, тем не менее, оставил его под арестом.

29 сентября 2023, 02:21

29 сентября 2023, 01:22

29 сентября 2023, 00:22

28 сентября 2023, 23:23

  • Европейский суд признал нарушение прав осужденного уроженца Ингушетии

    Страсбургский суд признал нарушение статей о запрете на пытки и праве на справедливый суд в отношении уроженца Ингушетии Лечи Гадамауири, осужденного на 19 лет по делу "орджоникидзевского джамаата", а также назначил компенсацию. До отказа России исполнять решения ЕСПЧ этот вердикт мог стать основанием для пересмотра дела, однако сейчас он лишь зафиксировал допущенные нарушения, отметил адвокат Рустам Мацев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей