05 июля 2018, 13:46

Жители чеченских сел рассказали о перебоях с подачей воды в жару

Из-за нерегулярной подачи воды в села Грозненского района люди вынуждены покупать воду у частников, но при этом платить за муниципальное водоснабжение, рассказали местные жители. Решить проблему изношенных водопроводных сетей могут только власти республики, пояснил представитель районной администрации.

Проблемы с водоснабжением наблюдаются в нескольких селах Грозненского района – Побединское, Радужное, Долинский, Пролетарское и Садовое. Вода в эти населенные пункты подается с большими перерывами, в основном поздней ночью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Побединское Султан.

"С водой у нас проблемы еще с мая. Началось с частых отключений, потом перерывов в подаче воды стало больше, а теперь и вовсе она подается где-то между 2 и 3 часами ночи, да и то напор бывает очень слабый. Приходится не спать полночи, чтобы хоть немного ее набрать в ведра. Повезло тем, у кого во дворах есть бетонированные колодцы, они могут покупать ее у частных водовозов. В среднем это [наполнение колодца купленной водой] обходится в полторы-две тысячи [рублей]", - рассказал мужчина.

Житель села Пролетарское Гилани подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. "С конца июня по всей республике жара, а у нас проблемы с водой, и никто ее почему-то не решает. Могут подать на день-два, а потом подача снова прекращается, или же пускают воду глубокой ночью. В администрации района [жители] пытались выяснить, в чем дело, но по существу вопроса никто ничего не говорит. Они ссылаются на жару, на возросшее потребление воды, что такие же проблемы есть и в других местах, и тому подобное. Но нам от этого не легче. У меня во дворе был молодой сад, так практически все деревья за последние две недели высохли. То же самое и у других", - рассказал Гилани.

Около трех тысяч жителей поселка Катаяма в Грозном с 24 по 28 июня были вынуждены просить питьевую воду у знакомых или покупать ее в магазинах после прекращения водоснабжения. В водоканале и городской администрации проблемы с водоснабжением поселка объяснили резким увеличением потребления воды жителями в связи с жаркой погодой. Прокуратура Чечни 28 июня объявила о начале проверки по факту публикаций в СМИ об отсутствии воды в Катаяме.

Из-за жары расход воды сильно увеличился, и ее запасов не хватает, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозненского района Аймани. "Днем ее практически не бывает, только поздно ночью или под утро на пару часов могут дать, и главное не пропустить этот момент. Так и живем уже больше месяца, от подачи до подачи", - сообщила женщина.

По словам Аймани, во дворе ее дома небольшой огород, но надежды собрать урожай овощей уже нет. "Все просто выгорело, потому что нечем поливать. Наше руководство часто упрекает людей в том, что они не хотят развивать домашнее хозяйство, не держат скот, не сажают огород. Как это сделать, если нет воды?" – сказала жительница Чечни.

Перебои с водоснабжением возникали в Грозненском районе и в 2017 году, однако сейчас ситуацию ухудшила сильная жара и более продолжительные отключения подачи воды, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хава.

"Перебои с водой возникают именно летом. В прошлом году тоже были отключения, но не такие продолжительные и частые, как теперь. Да и жара у нас так долго не держалась", - сказала она.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном +34 градуса без осадков, ветер 6 метров в секунду. В ночь на 6 июля дождя также не ожидается, температура воздуха понизится до +26 градусов, скорость ветра снизится до пяти метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Несмотря на перебои с водоснабжением, люди вынуждены платить за подачу воды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Побединское Идрис. "Счетчиков воды практически ни у кого нет, все платят по нормативам, с учетом количества членов семьи. Хотя нормального водоснабжения нет уже больше двух месяцев, квитанции на оплату нам приходят стабильно", - посетовал мужчина.

Проблема с водоснабжением отдельных населенных пунктов района действительно существует, подтвердил сотрудник администрации Грозненского района. "Просто сейчас различные негативные факторы наложились один на другой. Это и проблемы с изношенностью сетей, и снижение давления в водопроводных линиях, из-за чего вода не доходит до потребителей, и жара, из-за которой расход воды значительно вырос", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Объекты здравоохранения и образования в Грозненском районе не испытывают проблем с водоснабжением, поскольку обеспечены резервными источниками питьевой воды, пояснил сотрудник администрации.

Чиновник отметил также, что проблема с подачей воды в села возникла давно. "Она идет еще со времен Советского Союза, и решить ее в одночасье практически невозможно. У нас достаточно большие расстояния между селами, огромная протяженность линий. Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение населенных пунктов, нужно прокладывать новые водопроводы, подключать дополнительные артезианские скважины. Такие задачи можно решить только на республиканском уровне", - сказал представитель администрации, уточнив, что руководство республики "поставлено в известность о существующих проблемах".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:20

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей