25 июня 2018, 18:43

Ваан Ширханян освобожден из-под ареста в Армении

Суд первой инстанции освободил из-под ареста бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна. За Ширханяна поручились депутаты от фракции "Елк", сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Ваан Ширханян был задержан 19 декабря 2015 года. В период содержания под стражей его состояние здоровья ухудшилось, сообщил адвокат. В марте 2016 года Ширханяну была сделана операция на ноге. 22 сентября 2016 года стало известно, что его защита подала жалобу в ЕСПЧ, указав на необоснованность ареста и отсутствие положительных изменений в состоянии здоровья в условиях заключения. В ноябре 2017 года ЕСПЧ обязал Армению обеспечить лечение Ширханяну.

Ваан Ширханян занимал в 1995-1999 годах должность первого замминистра обороны Армении. Он был обвинен по делу о вооруженной группе главы организации "Армянский щит" Артура Варданяна. По данным следователей, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение республики. Ширханян вину не признал. 1 сентября 2017 года суд отказался выпустить Ширханяна из-под стражи, несмотря на просьбу защиты учесть его возраст и состояние здоровья.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Алумян, на сегодняшнем судебном заседании он представил ходатайство об освобождении из-под стражи Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян удовлетворил ходатайство адвоката.

Алумян добавил, что за Ваана Ширханяна поручились депутаты от парламентской фракции блока "Елк" Сасун Микаэлян и Овик Агазарян.

Адвокат также сообщил, что сам Ваан Ширханян связывает свое освобождение с изменением политической ситуации в стране.

8 мая премьером и фактически главой государства стал лидер протестующих Никол Пашинян. "Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". В разделе "Персоналии" размещена биография Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей