Полицейский зачитывает предупреждение зоозащитницам/ Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 00:52

Полиция помешала акции ростовских зоозащитников

Восьми активистам 14 июня не удалось возложить цветы в память о безнадзорных животных, убитых в Ростове-на-Дону перед мундиалем. Сотрудники полиции предупредили их, что это несанкционированная акция.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии чемпионата ростовские зоозащитники заявили об участившихся случаях убийства животных.

В феврале и апреле зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края в уничтожении бездомных животных перед чемпионатом мира по футболу. 14 апреля участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали принять закон, пресекающий такую практику.

14 июня ростовские зоозащитники планировали провести у часов отсчета времени до чемпионата мира по футболу минуту молчания в память о бродячих кошках и собаках, которых, по их утверждению, отравили коммунальщики. Однако когда восемь активисток "Альянса защитников животных" собрались у парка имени Горького, их ожидали десять полицейских в форме, оперативники в штатском и мужчины в казачьей форме.

Полицейские запретили активисткам возлагать к часам цветы с траурными черными лентами, посчитав это несанкционированным массовым мероприятием. Девушкам зачитали предупреждение, а затем потребовали подписать его. Зоозащитницы категорически отказались давать свои паспортные данные и подписывать бумагу. Они отметили, что не считают возложение цветов массовым публичным мероприятием. После этого активистки разошлись, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Ростове-на-Дону пройдут четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

В преддверии ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону было отравлено множество бездомных собак и кошек, заявили активистки. "Счёт идет на сотни случаев точно. Домашних животных травили волнами, в несколько заходов. Западный жилой массив, центр — там вообще не счесть. Это началось около двух лет назад. Конечно, официально это не объявлялось. Это осуществлялось через ЖКХ, через управляющие компании. Заявления в полицию подавались, но на них никто не реагирует", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Лариса Дударёнок.

Обещанную вторую очередь Центра безнадзорных животных так и не начали строить, заявила зоозащитница Маргарита Агафангелос. "Там по-прежнему пустой участок. Никаких животных там не содержат", - заявила она, добавив, что была на этом месте 13 июня.

Прохожие, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выразили возмущение случаями уничтожения бездомных животных.

"Да, действительно, примерно с декабря 2017 года бездомные кошки, которых я подкармливала, исчезли. Просто исчезли за день-два из двора, хотя их был десяток. Это на Северном (жилой массив города. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщила ростовчанка Таисия.

"Проблему надо решать гуманно: строить большой государственный приют, возможно, запускать сбор средств горожан на официальном уровне. Но не убивать животных!" - считает студент Владимир.

Комментариями от представителей властей и правоохранительных органов Ростова-на-Дону относительно заявлений зоозащитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей