Митинг зоозащитников в Ростове-на-Дону. 14 апреля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 апреля 2018, 23:46

Ростовские активисты потребовали принять закон о защите животных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митингующие в Ростове-на-Дону присоединились к всероссийской акции "Закон нужен сейчас". Более 50 зоозащитников потребовали окончательно принять закон, который был утвержден в первом чтении семь лет назад.

Власти обещают построить приют после чемпионата мира

Митинг за принятие закона "Об ответственном обращении с животными" состоялся сегодня в Парке строителей в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге в защиту животных. Ростов-на-Дону, 14 апреля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"По оценкам организаторов мероприятия, в нём приняло участие более 50 человек. Аналогичные акции прошли 14 апреля во многих других городах.

"Сегодня в 50 городах по всей России проходит всероссийская акция "Закон нужен сейчас". В 2011 году закон был принят в первом чтении, однако на этом всё закончилось, и с тех пор мы ждем его. Митинг этому и посвящен, нам необходим закон о гуманном отношении к животным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о целях акции организатор Маргарита Агафангелос.

Обещанный властями новый центр безнадзорных животных к чемпионату мира по футболу достроен не будет, сообщила девушка. "Сейчас на улицах бездомных собак почти не встретить, они или разобраны нами - людьми, которые тут присутствуют, зоозащитниками, неравнодушными, или просто отстреляны и потравлены. Приют обещают построить после чемпионата, когда уже всех истребят", - заявила она.

Строительство временной инфраструктуры нового центра по содержанию безнадзорных животных начнется в Ростове-на-Дону 14 апреля, к работам пригласили "всех неравнодушных ростовчан", говорится в сообщении от 12 апреля на сайте правительства Ростовской области.

Выступающие обращались к аудитории через небольшой громкоговоритель.

"Сегодня все волонтеры, неравнодушные люди собрались здесь, чтобы заявить свое мнение: закон о защите животных нужен прямо сейчас. В нашем городе и в 11 других должен проводиться чемпионат мира по футболу. По условиям ФИФА, в каждом городе, где проводятся мероприятие, одним из условий является гуманное решение проблем бездомных животных. Мы бы хотели, чтобы в нашем городе была решена проблема численности безнадзорных животных гуманно, но, к сожалению, мы видим, что власти обещают достроить питомник, а оказывается, что деньги на содержание не выделены, и этих собак будут содержать волонтеры. На лечение этих животных не выделено ничего. Поэтому один из вопросов, которые мы хотели бы задать властям: на какие средства и каким путем будет решаться проблема перед чемпионатом мира по футболу?" - обратилась к митингующим зоозащитница Наталья.

На сайте change.org создана петиция "Убийства во имя футбола. Требуем остановить отстрел бездомных животных накануне ЧМ-2018!", которая к 18.00 мск 14 апреля собрала 1 792 100 подписей.

Митингующие потребовали гуманного обращения с животными

Участники митинга зоозащитников. Ростов-на-Дону, 14 апреля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Волонтер из Батайска Оксана сообщила, что в городе ездят машины, из них бросают отраву, травят бездомных животных. "Я хочу обратиться к гражданам, обычным людям, живущим в наших городах: люди, будьте добрее!  Гибнут щенки на глазах у людей. Мы не можем их поймать, остановить", - посетовала она корреспонденту "Кавказского узла".

Численность животных нужно регулировать гуманно, считает участница митинга. «Уже собрано почти два миллиона подписей за то, чтобы остановили кровавую бойню перед чемпионатом мира. Два миллиона - и ничего не делается! Нам нужен закон об ответственном обращении с животными, нужен, как любой цивилизованной стране, - заявила она. - Я каждый день вижу в новостях, как убивают собак и кошек. Это ужасно, за это должна быть реальная уголовная ответственность, реальный закон, который будет действовать. Сейчас в законе куча лазеек".

В Ростове-на-Дону нет государственных приютов, есть лишь один муниципальный Центр по урегулированию численности безнадзорных животных (ЦБЖ). В июне 2017 года был вынесен приговор бывшему директору МКУ "ЦБЖ" Ростова-на-Дону Александре Сорокиной, которая обвинялась по нескольким эпизодам, в том числе в завышении объемов работ и услуг по отлову безнадзорных животных, их лечению и утилизации. Еще одним обвиняемым по этому делу проходил экс-директор ООО "Служба Бася" Эдуард Омельченко.  Сорокина получила три года, а Омельченко - полтора года условно.

Митингующие и проходящие мимо неравнодушные ростовчане ставили подписи под обращением, адресованном губернатору Ростовской области Василию Голубеву и сити-менеджеру Ростова-на-Дону Виталию Кушнареву. В обращении, в частности, отмечено, что анонсированный властями общественный совет при ростовском Центре безнадзорных животных до сих пор не создан.

"В такое напряженное время, когда вся зоозащитная общественность с тревогой ожидает принятия мер к чемпионату мира, волонтеры и население находятся в неведении, какие меры будут предприняты, какие средства на это выделены, как и в каком порядке будут отлавливаться животные, не будут ли они уничтожены", - подчёркивается в обращении. Там же сказано о возбуждении уголовных дел против персонала подрядчиков двух фирм в связи с жестоким уничтожением ими животных в Ростовской области.

"Просим вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить, наконец, взаимодействие общественности и административных структур для того, чтобы решить вопрос регулирования численности безнадзорных животных максимально эффективным и гуманным способом", - говорится в обращении митингующих к властям.

Подходившие на мероприятие ростовчане также приносили подарки для животных, находящихся в частных приютах города: корма для кошек и собак, игрушки, миски, ошейники, поводки, тарелки и многое другое. Митинг проходил два часа и завершился без инцидентов. За участниками мероприятия наблюдали двое полицейских в форме и несколько людей в штатском, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями властей Ростова-на-Дону и Ростовской области относительно требований зоозащитников "Кавказский узел" на момент публикации не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей