Защитники памятника Коста Хетагурову организовали "фотокараул". Владикавказ, 30 апреля 2018 год. Фото: Антон Вальковский, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=824521314398557&set=pcb.824521621065193&type=3&theater

01 мая 2018, 04:32

Акция по сбору подписей против переноса памятника Коста Хетагурову прошла во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Владикавказа, выступившие против переноса памятника осетинскому поэту Коста Хетагурову, организовали своеобразный фотокараул, разместив свои фото рядом с монументом.

Как писал "Кавказский узел", после проведения на сайте администрации Владикавказа голосования власти приняли решение перенести памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову с улицы Мира на территорию музея поэта. Это решение вызвало возмущение пользователей социальных сетей.

Во Владикавказе в 13.00 мск 30 апреля состоялась акция по сбору подписей против переноса памятника Коста Хетагурову, выполненного известным скульптором Владимиром Соскиевым и установленного 26 апреля 2010 года на аллее проспекта Мира.

Общественным деятель Алина Акоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с поддержавшими её представителями осетинской интеллигенции выступила инициатором сбора подписей в защиту памятника. 

По ее словам, за первые два часа акции было собрано 40 подписей.

По петицией против переноса памятника Коста Хетагурову на сайте change.org по данным на 04.30 мск 1 мая стоят 392 подписи.

"Это ни в коем разе не пикет или митинг. Не было цели выдвигать политические требования. Просто собирались подписи в защиту памятника. Выдвинуто предложение повременить с кардинальными решениями. Горожане организовали своеобразный фотокараул у памятника. Присылали и вешали свои фото рядом с ним", - рассказала она. 

"Своей петицией мы высказываем одно главное пожелание: прежде чем принимать какие-то решения о сносе или, наоборот, установке каких-то памятников, необходимо советоваться со всем обществом. Нельзя, чтобы такие решения принимались кулуарно. Нужен городской референдум или хотя бы дебаты, общественные слушания. Чтобы свои оценки высказали эксперты, как местные, так и федеральные. Люди, узнав о разных точках зрения, могли бы составить своё собственное мнение и отдать свой голос за или против демонтажа, переноса памятника. Должны быть задействованы законные, демократические процедуры. Именно об этом мы говорим... в обращении на имя главы Северной Осетии Вячеслава Битарова", - пояснила Акоева.

По ее словам, противники памятника считают его недостаточно "уважительным" к личности Хетагурова.

"Те люди, кто выступает за демонтаж памятника, говорят, что в нём, мол, сам скульптор, а это известнейший скульптор Владимир Соскиев, не очень уважительно изобразил Хетагурова больным и истощенным, и поэтому к памятнику недостаточно уважительно относится молодёжь, например, любит фотографироваться с ним во фривольных позах", - рассказала Акоева.

По её мнению, памятник Хетагурову очень человечный.

"Он показывает Коста не как миф, не как некого родоначальника осетинской поэзии, а показывает его человеком. Таким, каким он был, низенького роста, болезненного, но при этом одаренного Богом таким талантом, который оставляет всю эту немощь позади. Памятник об этом, о человеке, который смог превозмочь жизненные сложности", - полагает она.

Автор петиции отметила, что во Владикавказе было только два случая демонтажа памятников, и оба они имели идейно-политическую основу.

"После революции убрали памятник Архипу Осипову, а в начале 1990-х, после краха СССР, снесли памятник Серго Орджоникидзе. Мне думается, "войну с памятниками" не стоит возобновлять", - считает Акоева.

Потомок Коста Хетагурова предложил приподнять памятник

Старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Диана Сокаева приняла участие в акции по сбору подписей и подписалась под петицией.

"Все это ужасно. Не знаю, почему памятник кого-то раздражает. Я сама участвовала в фотосессии, и сегодня (30 апреля) у памятника подписала петицию Акоевой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я считаю, что Коста и его творческое наследие шире и больше всех фамилий и даже народа. Он всемирная величина", - считает Сокаева.

По словам Сокаевой, художник Аслан Хетагуров, один из потомков поэта, предложил другое решение - не убирать памятник, а приподнять его, так как сейчас он располагается на очень низком постаменте, почти на земле.

"Скульптура представляет собой сидящего на лавочке Коста. И те, кто ратует за снос, полагает, что размер памятника меньше, чем сам поэт был при жизни. Низкорослый, сгорбленный и очень болезненного вида... Они хотят видеть Коста Хетагурова монументальным, гордым. Но в таком виде памятники поэту в Осетии есть. Один из них в горах - огромная скульптура, видная со всех сторон, а также во Владикавказе перед Осетинским театром. Но, по моему мнению, несмотря на размеры, сама композиция памятника Соскиева потрясающая. Образ Коста настолько живой и проникновенный, что трудно даже передать. Но, возможно, нужно приподнять его постамент над землёй", - сказала Сокаева.

Она отметила, что в случае демонтажа скульптор Соскиев, который подарил своё произведение городу, пообещал забрать его и сам найти ему место.

"Но тогда Владикавказ может вовсе лишиться этого памятника Коста", - подытожила Сокаева.

Блогер Алихан Хоранов посетовал, что жителей Владикавказа не спросили, переносить ли памятник

Историк Руслан Бзаров рассказал, что вопросу о сносе памятника уже много лет.

"Никакого решения о сносе пока нет, насколько я знаю. Но вопрос о памятнике обсуждается многие годы, фактически с тех пор, как его установили", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Блогер и активист Алихан Хоранов наблюдал за акцией по сбору подписей под петицией в онлайн-трансляции и готов подписать петицию в электронном виде.

"Люди, которые ратуют за демонтаж памятника, ссылаются на решение топонимической комиссии, которая вроде бы рекомендовала перенести его. Но памятник этот не хуже, чем 90% памятников, установленных во Владикавказе, да и по всем соседним регионам", - уверен он.

По его мнению, аргументы о том, что памятник маленький, невзрачный, просто смешны. "Вероятно, эти люди идеалом видят только памятники, подобные "Рабочему и колхознице". Они под памятником понимают только советский монументальный стиль", - иронизирует активист.

Он сетует, что его, как и других жителей Владикавказа, никто не спрашивал, нужно ли демонтировать и переносить памятник Коста Хетагурову или оставить его.

Активист в свою очередь ратует за то, чтобы убрать другие памятники с площадей и улиц Владикавказа.

"Памятник Сталину установлен, в частности, в композиции, посвященной Великой Отечественной войне. И занимает в ней центральное место. Я решил начать сбор подписей за снос памятника Сталину", - заявил Хоранов.

Коста Хетагуров – осетинский поэт, драматург, публицист, скульптор, основоположник осетинской литературы. Считается также основоположником литературного осетинского языка, информирует osetini.com.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей