Никол Пашинян на митинге 29 апреля в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

30 апреля 2018, 07:01

Политологи считают минимальными шансы республиканцев помешать Пашиняну

Республиканская партия Армении будет вынуждена поддержать кандидатуру Никола Пашиняна. В противном случае они могут оказаться под жестким прессингом протестующих, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля Республиканская партия Армении отказалась от выдвижения своего кандидата на пост премьер-министра после встречи с Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном. Ранее также блок "Царукян" сообщил, что не будет выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра.

До настоящего времени о выдвижении своего кандидата на этот пост заявила только фракция "Елк", выдвинувшая в премьеры Никола Пашиняна. Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы Еревана 1 мая, когда парламент Армении будет выбирать премьер-министра, а полиция предупредила о разгоне акций протеста в этот день.

Заявление Республиканской партии Армении и блока "Царукян" о том, что они не будут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, на 90% говорит о победе Никола Пашиняна, считает политтехнолог Армен Бадалян.

По его мнению, теоретически республиканцы могут решиться на какие-то действия, например, не будут голосовать за Пашиняна, но в таком случае Пашинян и его сторонники будут активно бойкотировать весь процесс выборов, в том числе блокируя избирательные участки. Таким образом, по его словам, будут провалены парламентские выборы, что приведет к серьезным проблемам в стране.

"При несостоявшихся парламентских выборах сохраняется прежний парламентский состав. Дальше последуют новый виток перекрытий дорог и прочего. То есть эта хаотическая ситуация продолжится на неопределенное время, что представляет собой серьезную угрозу для Армении как для государства", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

По его словам, если в стране нет власти и царит хаос, приостановлен импорт и экспорт товаров, не выплачиваются налоги, не выплачиваются зарплаты, увеличивается недовольство в обществе, могут найтись неадекватные люди, которые способны физически расправиться с республиканцами. Это удар по стране в целом, учитывая конфликт с Азербайджаном.

Бадалян считает, что такая ситуация невыгодна ни одной из сторон.

"Если бы республиканцам был на руку такой исход, они бы выдвинули своего кандидата, но это уже угроза непосредственно в отношении них. Никол Пашинян уже заявил, что в таком случае будут опубликованы все данные о депутатах-республиканцах с номерами телефонов и адресами проживания, чтобы избиратели держали их под прессингом", - отметил Бадалян.

Политтехнолог добавил, что, учитывая все эти сценарии, маловероятно, чтобы республиканцы предприняли действия против Пашиняна.

"Де-факто власть уже не в их руках. И сейчас ведутся переговоры между двумя властями - властями де-юре (республиканцами) и властями де-факто (уличным движением)", - считает Бадалян.

У Пашиняна есть большие шансы на победу 

Заявления РПА и блока "Царукян" создают ситуацию, при которой у Никола Пашиняна есть большие шансы на победу, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

"Республиканцы четко не заявляют, что поддержат кандидатуру Никола Пашиняна при избрании премьера в парламенте, и это создает маленький риск провала самого голосования", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Навасардян.

По его мнению, провал голосования в парламенте приведет к еще большей эмоциональности протестного движения, и республиканцы рискуют в таком случае потерять еще больше, чем уже потеряли.

"В РПА сейчас ведутся серьезные обсуждения. Даже если они не придут к единому выводу, я склоняюсь к мысли, что отдельные члены этой фракции, числа которых будет достаточно, поддержат кандидатуру Пашиняна. Нельзя исключать, что во фракции РПА есть разумные люди, которым не безразлично будущее страны. Но я считаю, что во имя собственного спасения вся фракция проголосует за Пашиняна", - отметил Навасардян.

У РПА нет иного выхода, кроме как поддержать Пашиняна 

"Члены РПА поняли, что им нужно капитулировать, и сейчас обговаривают условия этой капитуляции в надежде на то, что в будущем они смогут что-либо сделать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саргсян.

По его мнению, у РПА нет другого выхода, кроме как поддержать Пашиняна, но они "из своего же прошлого опыта пытаются где-то схитрить".

"Провалить голосование в парламенте республиканцы не посмеют - народ их "растопчет", они вынуждены будут бежать. Они не оставили для себя места в этой стране", - заявил Саргсян.

По его мнению, республиканцы до конца надеялись, что им на помощь придет Россия. Но Россия, по его словам, не может вмешаться, да и "игра не стоит свеч".

Приезд российской делегации, в составе которой были представители Госдумы и Федерального собрания, по мнению Саргсяна, "был демонстрацией бессилия России в данном вопросе".

Победу Пашиняна, по утверждению политолога, можно было запротоколировать еще 15 дней назад. "Если народ вооружен идеей и технологией мирного неповиновения, то противостоящая сторона должна днем раньше подумать о том, как легче капитулировать", - считает он.

"Серж Саргсян вовремя понял и ушел. Иначе он остался бы "под колесами" армии и полиции, которая перешла бы на сторону народа. Надо вовремя уходить", - заключил Саргсян.

На "Кавказском узле" размещена обновляемая фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна и правящей партии отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографиями Никола ПашинянаСержа Саргсяна и Карена Карапетяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 14:00

  • Азербайджан заявил об артобстреле Тертера

    Город Тертер и села Тертерского района обстреливаются из артиллерийских орудий, сообщило Минобороны Азербайджана. Саперы по просьбам жителей прифронтовых районов обезвредили за сутки 10 неразорвавшихся снарядов.

27 октября 2020, 13:19

27 октября 2020, 12:57

  • Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку

    Министр здравоохранения Татьяна Быковская уволилась в связи с выходом на пенсию, сообщили власти Ростовской области, лидирующей в ЮФО по числу смертей от коронавируса. Также уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

27 октября 2020, 11:39

27 октября 2020, 11:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей