Участник автошествия с файером на проспекте Маштоца. Фото: Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 апреля 2018, 06:41

Политологи заявили о боязни властей Армении повторения событий 2008 года

Армянские политологи отметили мягкое поведение полиции в отношении противников премьерства Сержа Саргсяна. Нежелание применять силу они объяснили опасением повторения событий марта 2008 года, когда подавление уличных протестов привело к гибели десяти человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля оппозиционер Никол Пашинян заявил об успехе первого этапа борьбы против премьерства Сержа Саргсяна и анонсировал в качестве следующего этапа проведение акций гражданского неповиновения. Пашинян призвал сторонников с раннего утра понедельника блокировать транспортное движение в столице и устроить забастовки.

В соответствии с конституционной реформой премьер-министр Армении будет первым лицом государства. Выдвижение на этот пост кандидатуры Сержа Саргсяна единогласно поддержали на заседании правящей Республиканской партии Армении. Оппозиция начала акции протеста против премьерства Саргсяна. Около 1200 противников премьерства Саргсяна 14 апреля вышли на шествие и перекрыли перекресток в Ереване. Вечером того же дня состоялся митинг, который собрал не менее 5 тысяч человек.

Реализация массовых акций неповиновения возможна, если протестное движение станет общенациональным, однако ресурсов для этого у оппозиции нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он считает протест против Сержа Саргсяна локальным. Попытка парализовать столичную инфраструктуру имеющимися ресурсами вызовет, по его мнению, негативную реакцию общества.

"Это не приведет к увеличению числа митингующих. Одно дело, если перекрыт один узел. Это доставляет неудобства, но город еще операбелен. Блокировка всех узлов не имеет смысла, если протест не общенациональный", - уверен политолог.

На "Кавказском узле" размещен фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна "Против Сержа Саргсяна: неуслышанная оппозиция" о том, как растет оппозиционное волнение в Армении накануне избрания премьер-министра.

Политический обозреватель Акоп Бадалян назвал вероятность успеха выбранной оппозицией стратегии невысокой.

Сломанная скамейка на улицах Еревана. 16 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""Оппозиции не удалось собрать критическую массу для достижения поставленной цели – окружить парламент и не допустить голосования. Для этого необходимо было вывести на протест десятки тысяч сторонников, однако мобилизовать общество оппозиция не смогла", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Неудачи протестного движения связаны с разрозненностью или бездействием оппозиционных сил, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В этих условиях трудно рассчитывать на конкретный результат. Сомнительно также, что удастся собрать на акции неповиновения критическую массу и вынудить власти изменить первоначальные планы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Для проведения массовых акций неповиновения у оппозиции недостаточно ресурсов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"Есть как тотальное недоверие к власти, так и тотальное недоверие к институту оппозиции. Люди хотят перемен, но люди хотят убедиться в том, насколько эта группа является той силой, которая приведет к реализации этого запроса. Пока нет ответа на этот вопрос. А если есть, то он отрицательный, судя по количеству людей", - подчеркнул Меграбян.

Полиция старается избежать силового вмешательства

Пассивность полиции обусловлена тем фактом, что акции протеста не представляют политической угрозы, а власти избегают лишнего напряжения, считает Грант Микаелян.

"Если применят силу, это отбросит тень на новую систему власти, чего сама власть не хочет. Власть не хочет повторения событий, аналогичных (событиям) 1 марта 2008 года", - пояснил он.

Столкновения демонстрантов с полицией 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли в ходе уличных беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов. Президентом тогда был избран Серж Саргсян. В результате столкновений погибли 10 человек и более 250 были ранены, говорится в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Участники акции на улицах Еревана. 16 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"При этом политолог не исключил, что полиция пойдет на определенные действия, если акция выйдет за пределы площади Франции, где оппозиция разбила палаточный городок.

"Но эти действия не будут носить насильственный характер. Ограничатся приводом в полицию или вовсе, взяв за руки и за ноги, освободят проезжую часть", - полагает Микаелян.

Акоп Бадалян также высказал мнение, что полиция не применит силу, так как протестное движение не создает проблем для власти.

"Пассивность полиции обусловлена рядом факторов. В частности, вмешательство может иметь эффект снежного кома и привести к массовости протеста, как это было при разгоне ElectricYerevan. Власти на данный момент воздерживаются от силового метода, чтобы не привлекать внимание и не генерировать массовость протеста", - пояснил он.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, которая круглосуточно длилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано. 

Участники акции перекрыли улицу. Ереван, 16 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"При этом политический обозреватель отметил, что если возникнет острая необходимость, то полиции применит силу.

По мнению Бориса Навасардяна, полиция постарается обойтись без непропорционального применения силы.

"Полиция будет вести себя сдержанно, так как власти Армении не заинтересованы, чтобы избрание или утверждение Сержа Саргсяна премьер-министром сопровождалось какими-то драматическими событиями, даже если они не будут иметь масштаба 1 марта 2008 года", - полагает глава пресс-клуба.

Борис Навасардян связал пассивность полиции с имеющейся у нее информации о том, что у лидеров протестного движения нет противоправных намерений.

"Тем не менее, определенная степень бдительности имеет место, и при необходимости за достаточно короткое время в нужном месте появится необходимое число силовиков", - отметил он.

Полиция действует в соответствии с инструкцией, полученной от властей, подчеркнуто позиционируя миролюбие и желание избежать силового противостояния со сторонниками оппозиции, считает Рубен Меграбян. Свидетельством этому, по его мнению, является инцидент с Общественным радио Армении.

14 апреля противники выдвижения Сержа Саргсяна в премьеры проникли в здание Общественного радио Армении, потребовав немедленно предоставить им возможность обратиться к гражданам в прямом эфире. Охрана не применяла силу, здание радио было обесточено.

"Особой реакции силовиков не было, лишь призывы держаться в рамках законности. Если полиция прибегнет к силовому методу, это приведет к обратному эффекту и увеличит число сторонников протестного движения. Власти извлекли урок, полученный от разгона ElectricYerevan", - предположил эксперт.

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

11 декабря 2018, 00:38

10 декабря 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей