Цветы и свечи в память по погибшим в Кемерово. Ереван, 28 марта 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 марта 2018, 05:12

Жители Армении назвали коррумпированную власть виновной в пожаре в Кемерово

В пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово виновата коррумпированная система власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана. Реальные виновники пожара не понесут наказания, считают армянские пользователи социальной сети Facebook.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово произошел пожар, который потушили только на следующий день. Согласно последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Жители Махачкалы, Ростова-на-Дону, Сочи и Черкесска после случившегося в Кемерово заявили "Кавказскому узлу", что опасаются посещать крупные торговые центры, и призвали наказать виновных в гибели людей. Жители Северной Осетии при этом сравнили трагедию в Кемерово с терактом в Беслане, указав, что жертвами в обоих случаях стали дети, а предпосылкой трагедии - безответственность властей. Они также предположили, что реальные виновники гибели людей вновь уйдут от ответственности.  Жители юга России присоединились к социальной акции  #заперто. Цветы к российскому посольству несут и жители Еревана, выражая соболезнования близким погибших.

Второй день жители Еревана несут к посольству России цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи в память жертв трагедии в Кемерово, передает 28 марта корреспондент "Кавказского узла". На территории дипмиссии приспущен государственный флаг в знак объявленного в России траура. В посольстве открыта книга соболезнований.

Жители Еревана несут к посольству России цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи в память жертв трагедии в Кемерово. Ереван, 28 марта 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"28 марта соболезнования выразили, в частности, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, послы Франции, Японии, Казахстана, глава представительства ООН в Армении. Книга будет открыта для записи до 17.00 (16.00 по мск) 29 марта.

Жительница Еревана Алида Геворкян назвала трагедию в кемеровском торговом центре терактом. По ее мнению, об этом свидетельствуют заблокированные двери и отсутствие охраны.

"Это был поджог. И власти также несут ответственность за трагедию. Виновные должны подать в отставку", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, о трагедии она узнала из Интернета и по телевидению.

Актер Георгий Овакимян также не исключил преднамеренный поджог. "А вдруг это кому-то нужно было? Хотелось бы ошибаться. Узнал, что двери были закрыты, и люди не могли выбежать. Зачем это надо, ради чего? Очень хотелось бы ошибаться", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если трагедия произошла из-за случайности, то наказание должны понести все, кто давал разрешение на строительство и эксплуатацию.

Жители Еревана несут к посольству России цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи в память жертв трагедии в Кемерово. Ереван, 28 марта 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Жительница Еревана Марина считает трагедию следствием халатности. По ее мнению, ответственность за трагедию должны понести все, начиная от пожарников и администрации торгового комплекса, и заканчивая местной властью.

"Вовремя не проводили инспекцию. Да и само здание, сомнительно, что было пригодно под торговый центр. Его переделали и, наверное, переделали неправильно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Главный виновник трагедии – коррумпированная система власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла программист Арсен Назарян.

Он уверен, что без надлежащей мзды ни один пожарный инспектор не поставил бы свою подпись под актом о проверке пожарной безопасности в здании, которое, по его словам, переделано под торговый комплекс.

"Коррупционный риск есть не только по части противопожарной безопасности, но и градостроительства. Как могли чиновники одобрить проект реконструкции старого здания фабрики под торговый центр? Они что, не видели проекта? Или не видели несоответствия, когда принимали здание?" - задался вопросом программист.

Пользователи Интернета назвали трагедию следствием коррупции

Игрушки и цветы в память по погибшим в Кемерово. Ереван, 28 марта 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Трагедия в Кемерово также стала предметом обсуждений в армянском сегменте Facebook.

Пользователь Артем Сукиасян считает виновником трагедии "тотальную коррупцию". Он сомневается, что реальные виновники понесут наказание.

"Понесет наказание охранник, лифтер и уборщица. Признают они вину, конечно, тоже за вознаграждение! Жаль детишек, так и не увидевших этот мир и погибших из-за халатности и беспредела", - написал Сукиасян.

Аналогичное мнение высказала Нарине Петросян. "Виновные не понесут наказания. Мы все живем в ТЦ "Зимняя вишня", и мы в нем, как есть, контактный зоопарк", - написала она.

"Как можно в стране, претендующей на статус сверхдержавы, строить здание, в котором противопожарная безопасность не защищает собственных граждан", - возмущается Наира Булгадарян.

Пользователь Марат Багдасарян считает, что "трагическая гибель свыше шести десятков человек, большая часть которых дети, не имеет оправданий".

Амаяк Ованнисян назвал трагедию в Кемерово результатом преступной халатности.

"Это не первый случай. И все же он отличается от других аналогичных происшествий тем, что особенно рельефно вскрывает коррупционную подоснову предпринимательской деятельности в постсоветских странах, больно бьющую по интересам безопасности и охраны здоровья граждан", - написал он в Facebook.

Пользователь соцсети считает виновника трагедии многоликим. "Имя ему постсоветский капитализм. Более гнусного общества в истории человечества не было. Деньги стали не просто объектом поклонения, но их значение ставится выше человеческой жизни", - считает Ованнисян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 05:52

20 февраля 2019, 05:48

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

20 февраля 2019, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей