Группа избирателей заходит на УИК 1100 в 5 лицее Махачкалы. 18 марта 2018 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 марта 2018, 15:49

Наблюдатель и член избиркома в Махачкале пожаловались на давление

Голосование на участке №1052 в Редукторном поселке Махачкалы началось с опозданием на 16 минут и дважды прерывалось из-за сбоя работы электронных урн. Сотрудник правоохранительных органов и неизвестный мужчина препятствовали видеосъемке на участке, заявили наблюдатель и член участкового избиркома от одной из партий.

В выборах президента России участвуют семь кандидатов, выдвинутых партиями, и один самовыдвиженец, но фактически выборы безальтернативны, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице.

На избирательном участке №1052, расположенном в Редукторном поселке на окраине Махачкалы, утром в день голосования зафиксирована довольно высокая активность избирателей. Участок расположен в здании школы №50, в школьном дворе играет музыка, некоторые избиратели при встрече поздравляют друг друга с праздником. Пожилых людей на избирательный участок приводят родственники, многие приходят голосовать семьями, с маленькими детьми на руках, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Член УИК с правом совещательного голоса от одной из партий Хаджимурат Абакаров пожаловался, что сотрудник правоохранительных органов препятствовал ему в проведении видеосъемки, пытался вырвать из рук телефон и угрожал. "Я попросил у него служебное удостоверение, но он начал говорить, что он меня знает, знает, где я живу, что он меня якобы где-то скручивал. Я позвонил на горячую линию МВД республики, по моему обращению на УИК прибыл подполковник полиции, обещал разобраться", - сообщил Хаджимурат Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Наблюдатель от партии Амина Дамадаева пожаловалась, что неизвестный мужчина вырвал у нее из рук планшет. "Мужчина, отказавшийся представиться, подошел к члену УИК с правом совещательного голоса Хаджимурату Абакарову и грубо с ним разговаривал, намекал на то, что всегда найдется повод удалить его с избирательного участка. Сказал, что знаком с ректором учебного заведения, где учится Абакаров, намекнул, что может способствовать его исключению из вуза. Я попыталась снять этого неизвестного на планшет, но он вырвал у меня его из рук и начал удалять файлы. Только после вмешательства журналистов и председателя УИК этот человек вернул мне планшет и отошел", - рассказала Амина Дамадаева корреспонденту "Кавказского узла".

На участке присутствуют наблюдатели от двух партий и от Общественной палаты Дагестана. По словам наблюдателя от Общественной палаты, голосование на участке №1052 началось с опозданием.

"В 08.00 мск участок не был готов к голосованию, члены УИК ссылались на то, что не работают КОИБы. Неисправность устранили, процесс голосования начался только в 08.16. В помещении, где ведется голосование, не было табличек с указанием того, что ведется видеосъемка. После моего замечания это нарушение было устранено", - рассказал наблюдатель от Общественной палаты Ахмед Тагиров корреспонденту "Кавказского узла". 

Избирателей возмутили сбои в работе участка

Амина Дамадаева отметила, что пришедшие на участок к 08.00 люди были возмущены задержкой с его открытием. "К 08.00 у участка скопились люди, примерно 10-15 человек. Многие возмущались, люди хотели побыстрее проголосовать и уйти", - сказала она.

В 10.16 на участке перестали работать КОИБы. Председатель УИК объяснил сбой работы электронных урн перепадом напряжения и выразила готовность принести обычную, не электронную избирательную урну. Неисправность была устранена за шесть минут, и в 10.23 КОИБы снова начали работать, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В момент сбоя работы электронных урн одна из членов участковой избирательной комиссии в грубой форме выразила недовольство в адрес корреспондента "Кавказского узла", фотографировавшего скопление людей возле урн. В 10.40 произошел повторный сбой, электронные урны не работали в течение четырех минут, вновь КОИБы заработали в 10.44. Председатель УИК не приняла у наблюдателей от одной из партий заявление о сбое работы КОИБов.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", с 09.40 до 10.00 на участок прибыли четыре группы избирателей по 7-8 человек. Согласно данным КОИБа, к 09.30 на участке проголосовали 84 избирателя. С 09.30 до 11.30 мск на участке, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", проголосовали 277 избирателей. По данным электронных урн, с 09.30 до 11.30 мск проголосовали 284 избирателя. Наблюдатели на участке отметили, что не ведут самостоятельный подсчет избирателей, так как доверяют данным электронных урн. Всего на участке №1052 зарегистрированы 1584 избирателя.

Наблюдатель от "Единой России" Хадижат Магомедова заявила, что на участке №1052 не было зафиксировано ни одного нарушения. Член УИК с правом совещательного голоса Хаджимурат Абакаров отметил, что несколько раз люди заходили в кабину для голосования парами. 

"Я зафиксировал два случая, когда в кабину для голосования люди заходили вдвоем. Заявление о нарушении председатель УИК и секретарь не приняли - они сослались на то, что в кабину вдвоем заходили семейные пары, и это не считается нарушением. Я написал акт в связи с этим", - заявил Хаджимурат Абакаров.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 22:06

  • Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом

    Суд в Махачкале продлил до 13 января 2020 года срок содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. Под арестом оставлены и другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

12 ноября 2019, 22:01

  • Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе судьи Анны Данибекян, обвинив ее в пристрастности. Судья сочла претензии защиты Кочаряна необоснованными.

12 ноября 2019, 21:46

  • Судья отстранил адвоката Ираклия Окруашвили

    Адвокат по назначению, представлявший интересы лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, отстранен от дела после неявки в суд. Окруашвили требует приостановить процесс, чтобы найти другого адвоката.

12 ноября 2019, 21:31

12 ноября 2019, 21:08

  • 1 Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей