Элистинский городской суд. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=FnvgO_lh-28

17 марта 2018, 16:18

Руководитель процесса по делу "Дальней степи" признан судьей года в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья и секретарь судебных заседаний Элистинского городского суда, участвовавшие в процессе над конкурсным управляющим ООО "Дальняя степь" Александром Долженко, названы Верховным судом Калмыкии лучшими среди своих коллег в 2017 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля 2017 года Элистинский горсуд признал бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству компании и приговорил его к двум годам лишения свободы. 23 июня 2017 года Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить апелляционную жалобу на приговор.

По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину не признал и заявил о политическом характере дела.

В процессе над конкурсным управляющим Александром Долженко участвовали судья Элистинского городского суда Илья Фурманов и секретарь судебных заседаний Динара Бадмахалгаева.

Они признаны в Калмыкии лучшим судьей и лучшим секретарем судебного заседания 2017 года, сообщил 12 марта на своем сайте Верховный суд Калмыкии.

В релизе не уточняется, какие заслуги обеспечили Фурманову и Бадмахалгаевой получение этих званий, однако адвокаты Долженко считают, что оно связано с процессом по делу "Дальней степи".

"Я вспоминаю слова государственного обвинителя Веры Чубановой, сказанные при рассмотрении апелляционной жалобы Верховным судом Калмыкии. Тогда она назвала республику маленькой и бедной. Тогда я не поняла смысла этих эпитетов для региона, который обладает такой богатой культурой, историей, потенциалом для развития. В свете же этой новости сказанное прокурором обретает свой истинный смысл", - прокомментировала объявление судьи года адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

Александру Долженко был назначен защитник, которого он не желал и работа которого оказалась неэффективной, а большая часть процесса прошла в то время, когда подсудимый не мог принимать в нем участия из-за проблем со здоровьем, напомнила Ермолаева. "Его вывезли из больницы и посадили в состоянии, когда он не мог осознавать смысл происходящего, и провели допрос подсудимого в таком виде, а попытки защиты возобновить судебное следствие были встречены отказом суда", - рассказала она.

В настоящий момент защита ожидает рассмотрения в ЕСПЧ жалобы на несправедливое судебное разбирательство. "Жалоба была зарегистрирована 13 февраля, теперь мы в ожидании коммуникации", - сообщила Надежда Ермолаева.

Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 Февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 Февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

24 февраля 2024, 04:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей