Элистинский городской суд. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=FnvgO_lh-28

17 марта 2018, 16:18

Руководитель процесса по делу "Дальней степи" признан судьей года в Калмыкии

Судья и секретарь судебных заседаний Элистинского городского суда, участвовавшие в процессе над конкурсным управляющим ООО "Дальняя степь" Александром Долженко, названы Верховным судом Калмыкии лучшими среди своих коллег в 2017 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля 2017 года Элистинский горсуд признал бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству компании и приговорил его к двум годам лишения свободы. 23 июня 2017 года Верховный суд Калмыкии отказался удовлетворить апелляционную жалобу на приговор.

По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину не признал и заявил о политическом характере дела.

В процессе над конкурсным управляющим Александром Долженко участвовали судья Элистинского городского суда Илья Фурманов и секретарь судебных заседаний Динара Бадмахалгаева.

Они признаны в Калмыкии лучшим судьей и лучшим секретарем судебного заседания 2017 года, сообщил 12 марта на своем сайте Верховный суд Калмыкии.

В релизе не уточняется, какие заслуги обеспечили Фурманову и Бадмахалгаевой получение этих званий, однако адвокаты Долженко считают, что оно связано с процессом по делу "Дальней степи".

"Я вспоминаю слова государственного обвинителя Веры Чубановой, сказанные при рассмотрении апелляционной жалобы Верховным судом Калмыкии. Тогда она назвала республику маленькой и бедной. Тогда я не поняла смысла этих эпитетов для региона, который обладает такой богатой культурой, историей, потенциалом для развития. В свете же этой новости сказанное прокурором обретает свой истинный смысл", - прокомментировала объявление судьи года адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

Александру Долженко был назначен защитник, которого он не желал и работа которого оказалась неэффективной, а большая часть процесса прошла в то время, когда подсудимый не мог принимать в нем участия из-за проблем со здоровьем, напомнила Ермолаева. "Его вывезли из больницы и посадили в состоянии, когда он не мог осознавать смысл происходящего, и провели допрос подсудимого в таком виде, а попытки защиты возобновить судебное следствие были встречены отказом суда", - рассказала она.

В настоящий момент защита ожидает рассмотрения в ЕСПЧ жалобы на несправедливое судебное разбирательство. "Жалоба была зарегистрирована 13 февраля, теперь мы в ожидании коммуникации", - сообщила Надежда Ермолаева.

Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей