17 февраля 2018, 03:50

Адвокаты сочли реальной угрозу зачисток в Дагестане для федеральных чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи по делу Абдусамада Гамидова могут привлечь к ответственности чиновников из Москвы, если установят получателей "откатов" из Дагестана на федеральном уровне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Генпрокуратуры выявили в Дагестане сотни нарушений коррупционного характера и десятки укрытых преступлений, сообщил 10 февраля замгенпрокурора Иван Сыдорук. Коррупция приобрела в республике системный характер, констатировал он.

Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя и бывший министр образования Шахабас Шахов с 6 февраля находятся под стражей в Москве. Им предъявлено обвинение в мошенничестве на более чем 100 миллионов рублей, выделенных республике на соцсферу и инвестпрограммы. Деньги из федерального бюджета выделялись Дагестану по госпрограммам на условиях "откатов" московским чиновникам, так что кадровые "зачистки" в республике могут привлечь внимание силовиков к федеральным министерствам, предположила 14 февраля "Новая газета".

За дагестанскими чиновниками могут последовать федеральные

Расследованием дел арестованных дагестанских чиновников занимается главное следственное управление СКР в Москве с учетом тяжести вменяемых им преступлений и их служебного положения. Следственными действиями руководит группа следователей, которым подчинены оперативники разных ведомств, в том числе ФСБ, и эксперты, рассказал адвокат Расул Кадиев корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Кадиева, дело было возбуждено по представлению прокуратуры и сразу было передано в Москву в соответствии с пунктом 2 статьи 151 УПК РФ "Подследственность". Сотрудники ГСУ СКР могут привлечь сотрудников федеральных ведомств к ответственности, если получат в ходе расследования доказательства их участия в коррупционных схемах.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов подтвердил, что дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, "сразу же изымаются Москвой" в соответствии со статьей 151 УПК РФ. Если бы делом занимались сотрудники следственного управления СКР по Дагестану, возможность привлечения к ответственности чиновников федерального уровня была бы исключена - местное управление СКР не имеет полномочий расследовать дела в отношении сотрудников федеральных ведомств, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Визит в Дагестан генпрокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина является, по мнению Расула Кадиева, уникальным случаем. "Такое в истории Дагестана случается впервые, это нонсенс", - заявил Кадиев.

Московские следователи и прокуроры с января проверяют сведения о коррупции чиновников и силовиков в Дагестане, проверки сопровождаются задержаниями и арестами. Новости о ситуации с кадровыми чистками в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Он не исключил, что в расследовании дела Абдусамада Гамидова и его подчиненных может сыграть роль некая политическая составляющая, которая позволит бывшему главе правительства Дагестана в итоге избежать ответственности. Дать прогноз относительно сроков расследования адвокат Кадиев отказался, но заметил, что следствие не завершится до даты выборов президента России - 18 марта.

Ветеран "Альфы" рассказал об устрашении коррупционеров

Приезд в Дагестан Бастрыкина и Чайки имеет целью устрашение коррупционеров, считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. "Руководители федерального уровня своим визитом показывают дагестанским чиновникам, что в республике необходимо соблюдать российские законы, а не законы кланов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гончаров полагает, что "наведение порядка" в Дагестане изначально входило в обязанности врио главы республики Владимира Васильева, назначенного президентом в качестве "антикризисного менеджера". Необходимость этого Гончаров объяснил тем, что выделенные из федерального бюджета деньги "не доходили до людей" в Дагестане из-за действовавших в республике коррупционных схем. 

"Происходящее показывает, что жесткие меры будут применяться и дальше, а следствие проследить коррупционную цепочку. Если деньги возвращались в Москву, то по какой схеме, кто получал "откаты", - сказал Гончаров корреспонденту "Кавказского узла".

Гончаров также предположил, что расследование дела завершится уже после выборов, однако связал это не с политическими факторами, а со сложностью расследования, которое должно проследить всю цепь коррупционных связей. Вмешательство Кремля в дело дагестанских чиновников он счел маловероятным, указав на дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, "получивших в итоге длительные сроки".

Дагестанский журналист назвал "интересные" ведомства

По информации обозревателя дагестанской газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, комиссия Генпрокуратуры в Дагестане особенно тщательно проверяла деятельность силовых структур - республиканских МВД и следственного управления СКР, а также региональное управление Роскадастра. Журналист сослался на отчет заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука.

«Выявленное ими укрытие террористических преступлений - это серьезно. Сыдорук такое очень не любит, на коллегиях СКФО он часто критикует силовиков именно за это», - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

При проверке работы дагестанских правоохранителей комиссия выявила 70 укрытых преступлений, в том числе два убийства и три преступления террористического характера, сообщил 10 февраля Иван Сыдорук.

Ранее правоохранители часто проверяли работу республиканских Минобразования, Минсоцразвития, Минздрава и Минстроя, а также администрацию Махачкалы, сообщил Магомедов. По словам журналиста, программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которую Сыдорук назвал проваленной, и раньше вызывала у силовиков много вопросов, а похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова летом 2017 года привлекло к Минстрою дополнительное внимание.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей