05 февраля 2018, 19:32

Защита рассказала о преследовании жителя Ингушетии после пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Карабулака Ваха Котиев, сбежавший в Европу после пыток со стороны силовиков, заподозрен в причастности к сирийским боевикам. В указанное следствием время Котиев был в Германии, а не в Сирии, заявил его адвокат.

27-летний Ваха Котиев покинул Россию летом 2014 года, заявив о пытках со стороны правоохранителей. Он заявил, что узнал среди пытавших его силовиков начальника ингушского ЦПЭ Тимура Хамхоева, ныне находящегося под следствием по делу о пытках. Расследование резонансного дела завершилось 30 января, сообщал "Кавказский узел".

Молодой человек попал в поле зрения силовиков после того, как съездил осенью 2013 года подработать на стройке олимпийских объектов в Сочи и пробыл там два месяца. Зимой 2014 года правоохранители вызвали его на беседу. Как утверждает Котиев, его пытками и угрозами заставляли сознаться в подготовке теракта на Олимпиаде. Когда житель Ингушетии не согласился сотрудничать с силовиками, его отпустили, выкинув из машины в лесу, сообщило сегодня со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина издание "Кавказ.Реалии".

"Поставили в угол на носочки, уперли головой в стену, начались удары между ног <...> унижали, потом поставили на колени и заставляли говорить, что я "голубой". Один из них говорил: "Мы все это снимаем на телефон, а потом выложим в интернет, и тебя опустят твои же родственники!" Уложили на пол, надели на мизинцы провода и ток пустили по телу. Говорили, чтобы я признался, что хотел сделать теракт с неким Торшхоевым, а они меня поймали и предотвратили это. Я отказывался", — цитирует письмо Котиева о пытках издание "Медуза" в материале "Слово человека, которого пытали, ничего не значит" 29 марта 2017 года.

В марте 2014 года Ваха Котиев на десять дней летал к знакомому в Египет - после пыток он рассматривал эту страну как вариант для эмиграции, однако в Египте ему не понравилось. Несколько месяцев он жил у жены в Моздоке, а в начале июля семейная пара попросила убежище на границе Белоруссии и Польши. По данным адвокатского расследования Сабинина, с 5 июля до 9 сентября Котиев находился в польском лагере для беженцев, а затем вместе с женой отправился в Германию, попросил там убежища и больше никуда из страны не выезжал.

Когда Котиев уже находился в Европе, в России его объявили в розыск как участника боевых действий в Сирии на стороне боевиков. В материалах дела, возбужденного по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), указано, что Котиев был в Сирии после октября 2014 года.

Сообщение о том, что Котиев причастен к сирийским боевикам, появилось 5 декабря 2016 года в ЖЖ: в сообщении журнала rozysk06 утверждалось, что Ваха Котиев вылетел в марте 2014 года в Египет, а оттуда переправился в Сирию и там примкнул к боевикам. Имя Котиева значится в перечне террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

"Единственный свидетель, указавший на то, что Котиев был в Сирии, прибыл в Сирию не ранее октября 2014 года, а иных доказательств нет", - цитирует слова адвоката Сабинина "Кавказ.Реалии". По словам защитника, сам Котиев связал свое преследование с отказом от сотрудничества с силовиками.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей