Дверь камеры в СИЗО. Фото © Sputnik / Алексей Филиппов https://ru.sputnik.kg/incidents/20161002/1029499197/troe-zaklyuchennyh-sbezhali-iz-sizo-v-abhazii.html

18 января 2018, 05:12

Сотрудники СИЗО в Абхазии оштрафованы за побег заключенных

Сотрудники Драндского СИЗО Дмитрий Айба, Рачик Саакян и Мераб Воуба признаны виновными в побеге заключенных, совершенном в 2016 году. Начальник следственного изолятора оправдан.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 30 сентября на 1 октября 2016 года из следственного изолятора, расположенного в поселке Дранда Гулрыпшского района Абхазии, совершили побег трое заключенных: Гурам Инапшба, Реваз Угрехелидзе и Бачука Латария. В МВД Абхазии сообщили, что по делу о побеге были задержаны девять сотрудников милиции, в том числе начальник СИЗО.

Сотрудники Драндского СИЗО Дмитрий Айба, Рачик Саакян и Мераб Воуба признаны виновными в побеге заключенных, говорится в сообщении, опубликованном 17 января на сайте прокуратуры Абхазии.

Дмитрий Айба, который был оперативным дежурным в ночь побега, признан виновным в халатности и превышении должностных полномочий. Он приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, Айба лишен права занимать должности в структуре МВД Абхазии сроком на два года.

Рачик Саакаян и Мераб Воуба, которые несли дежурство в ночь побега, признаны виновными в халатности. Они приговорены к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, им запрещено занимать должности в МВД Абхазии на один год.

Еще один подсудимый, начальник следственного изолятора Геннадий Чхетия, которого следствие обвиняло в халатности, был оправдан судом.

Напомним, что сбежавшие из следственного изолятора были осуждены на длительные сроки: Гурам Инапшба - на пятнадцать лет за убийство, Реваз Угрехелидзе - на одиннадцать лет за покушение на убийство, присвоение и растрату чужого имущества, а Бачука Латария - на четыре года за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и побег из мест лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей