Оюб Титиев . Фото: Юлия Орлова/ПЦ "Мемориал"

16 января 2018, 16:30

Оюб Титиев заявил президенту России о своей невиновности

О фабрикации уголовного дела и подтасовке доказательств заявил арестованный в Чечне правозащитник Оюб Титиев в обращении к Путину, руководителям Следственного комитета и ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала арест.

Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родные Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз. К самому Титиеву, который не может есть твердую пищу без зубных протезов, не допускаются врачи, заявил адвокат.

Заявление, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову Оюб Титиев написал в пятницу, 12 января, и передал через своего адвоката, сообщила сегодня "Новая газета", публикуя письмо.

"Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", - цитирует письмо Оюба Титиева издание.

Обращение к президенту России - личная инициатива Оюба Титиева, сообщил сегодня адвокат Петр Заикин. "Написать письмо президенту была исключительно личная инициатива моего подзащитного, своего рода крик души. Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни", - цитирует адвоката "Интерфакс".

По его словам, в письме Титиев "дал подробные пояснения по поводу твердости своей позиции, что наркотики ему были подброшены".

Титиев чувствует себя лучше, несмотря на то, что проблемы с потреблением пищи все еще остаются, отметил Заикин. "В ИВС он пробудет до пятницы (19 января. - Прим."Кавказского узла") абсолютно точно. Сегодня он чувствует себя лучше, чем вчера", - сказал адвокат.

Реакции президента России или его представителей на обращение Оюба Титиева пока нет. На сайтах ФСБ и СК России, по данным на 16.00 мск 16 января, также нет сведений об обращении Титиева и реакции на него.

Международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с требованием немедленно освободить Титиева, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на переговорах с Россией. С требованием освободить Титиева выступила 15 января и телеведущая Ксения Собчак, зарегистрированная кандидатом в президенты России.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 06:46

17 ноября 2019, 05:45

17 ноября 2019, 04:46

  • Адвокат заявил о нарушениях в деле Дымовского

    К материалам дела, которые были предоставлены в суд для избрания меры пресечения Алексею Дымовскому, не приобщен протокол допроса водителя такси и оператора, снимавшего перевозку тротила в полицию Новороссийска, заявил адвокат Валерий Мельников.

17 ноября 2019, 03:47

17 ноября 2019, 02:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей