Ксения Собчак. Фото: REUTERS/SERGEI KARPUKHIN

15 января 2018, 17:40

Собчак потребовала освободить Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральные власти должны взять ситуацию с преследованием правозащитника Оюба Титиева в Чечне под особый контроль и доказать, "что Чечня — это Россия", заявила участница президентской предвыборной кампании, телеведущая Ксения Собчак.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Перед этим Титиев рассказал суду об обстоятельствах своего задержания и заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала его арест.

Ранее Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родственники Оюба Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз.

Скриншот сообщения на странице Ксении Собчак в Instagram, 15 января 2018 года.Я требую незамедлительно освободить главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, а сфабрикованное против него дело закрыть!" - написала сегодня Ксения Собчак на своей странице в Instagram.

Участница предвыборной кампании напомнила, что задавала президенту РФ Путину вопрос о нарушениях прав человека в Чечне на одной из его ежегодных пресс-конференций.

О намерении выдвинуть свою кандидатуру "против всех" на предстоящих в марте президентских выборах Ксения Собчак заявила в октябре 2017 года. В декабре 2014 года Собчак публично раскритиковала позицию властей Чечни и спросила Путина, как будут защищены права людей, чьи "дома уже сжигаются" в Чечне - незадолго до этого чеченские силовики сожгли дома 12-ти родственников людей, заподозренных в нападении на Грозный 4 декабря, а Кадыров пообещал выдворять семьи предполагаемых боевиков из республики, снося их дома, говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором".

Собчак обратила внимание, что по статье о незаконном обороте наркотиков зачастую "судят несогласных с режимом Кадырова". "Всем товарищам Оюба, его знакомым известно, что в свои 60 лет он один из самых здоровых и спортивных людей в Чечне", - подчеркнула она.

"Кавказский узел" писал, что с требованием немедленно освободить Титиева ранее выступили международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на двухсторонних переговорах с Россией. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей