Ксения Собчак. Фото: REUTERS/SERGEI KARPUKHIN

15 января 2018, 17:40

Собчак потребовала освободить Оюба Титиева

Федеральные власти должны взять ситуацию с преследованием правозащитника Оюба Титиева в Чечне под особый контроль и доказать, "что Чечня — это Россия", заявила участница президентской предвыборной кампании, телеведущая Ксения Собчак.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Перед этим Титиев рассказал суду об обстоятельствах своего задержания и заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала его арест.

Ранее Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родственники Оюба Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз.

Скриншот сообщения на странице Ксении Собчак в Instagram, 15 января 2018 года.Я требую незамедлительно освободить главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, а сфабрикованное против него дело закрыть!" - написала сегодня Ксения Собчак на своей странице в Instagram.

Участница предвыборной кампании напомнила, что задавала президенту РФ Путину вопрос о нарушениях прав человека в Чечне на одной из его ежегодных пресс-конференций.

О намерении выдвинуть свою кандидатуру "против всех" на предстоящих в марте президентских выборах Ксения Собчак заявила в октябре 2017 года. В декабре 2014 года Собчак публично раскритиковала позицию властей Чечни и спросила Путина, как будут защищены права людей, чьи "дома уже сжигаются" в Чечне - незадолго до этого чеченские силовики сожгли дома 12-ти родственников людей, заподозренных в нападении на Грозный 4 декабря, а Кадыров пообещал выдворять семьи предполагаемых боевиков из республики, снося их дома, говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором".

Собчак обратила внимание, что по статье о незаконном обороте наркотиков зачастую "судят несогласных с режимом Кадырова". "Всем товарищам Оюба, его знакомым известно, что в свои 60 лет он один из самых здоровых и спортивных людей в Чечне", - подчеркнула она.

"Кавказский узел" писал, что с требованием немедленно освободить Титиева ранее выступили международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на двухсторонних переговорах с Россией. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 21:50

01 июня 2020, 21:23

01 июня 2020, 21:10

01 июня 2020, 20:53

01 июня 2020, 20:19

  • Власти Чечни объявили о дальнейшем ослаблении карантина

    С сегодняшнего дня в Чечне разрешены прогулки вблизи дома и занятия спортом на открытом воздухе, также решено открыть стоматологии, салоны красоты и парикмахерские. Авторы комментариев к новости об ослаблении карантинных мер призвали скорее отменить пропускной режим.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей