Митинг представителей азербайджанской общины у здания МВД Украины в Киеве. 10 января 2017 года. Фото: пресс-служба представителей азербайджанской общины https://minval.az/news/123754143

11 января 2018, 10:41

Азербайджанцы на акции в Киеве потребовали защитить их от криминала

Представители азербайджанской общины 10 января провели митинг у здания МВД Украины в Киеве, требуя расследовать преступления в отношении азербайджанцев-бизнесменов. Украинская полиция пообещала принять все необходимые меры.

На митинг в Киеве вышли 150 человек

Представители азербайджанской общины 10 января у здания министерства внутренних дел Украины в Киеве призвали правоохранительные органы противодействовать злоумышленникам, которые оказывают давление на азербайджанцев на Украине, совершают похищения бизнесменов из числа их земляков.

Участники акции держали плакаты с надписями: "Я хочу вкладывать инвестиции в Украину, но это опасно", "90-е возвращаются", "Мы против бандитизма на Украине. Защитите наши жизни".

Участниками акции стали около 150 человек, передает агентство "Интерфакс-Украина".

В полиции пообещали установить похитителей предпринимателя

Протестующие азербайджанцы на акции 10 января выразили свое недовольство в связи с тем, что похищение 11 декабря 2017 года члена азербайджанской диаспоры предпринимателя Хикмета Абдуллаева не раскрыто, сообщили в Объединенном конгрессе азербайджанцев Украины. По его данным, акции прошли в разных городах и областях Украины с участием сотен активистов диаспоры.

Митинг в Киеве завершился принятием резолюции, адресованной МВД Украины. В ней говорится, что за период, прошедший с назначения Арсена Авакова министром внутренних дел (с февраля 2014 года, – прим. "Кавказского узла"), были похищены более 20 азербайджанских бизнесменов и их детей, участились случаи покушения на известных азербайджанцев, а уголовные дела по этим фактам раскрыты не были.

После двухчасовой акции заместитель главы национальной полиции Украины Димитро Кравченко принял председателя верховного меджлиса Конгресса азербайджанцев Украины Акифа Гюльмамедова и председателя Молодежного объединения азербайджанцев Украины Ильхаму Аллахвердиеву. На встрече Кравченко сказал, что расследование похищения Хикмета Абдуллаева взято под строгий контроль, а также, что правоохранители уже вышли на след преступной группировки, передает АПА.

О своем недовольстве работой правоохранительных органов Украины 10 января заявили и в  международном альянсе "Азербайджан - Украина".

"Мы обратились с письмами к генпрокурору Украины Юрию Луценко, министру внутренних дел Арсену Авакову и в Государственную службу безопасности Украины по поводу похищения азербайджанцев на Украине и оказания давления на предпринимателей", - рассказал председатель альянса Эльмар Мамедов.

По его словам, альянс также обратился ко всем мэрам и городским начальникам полиции, чтобы они держали этот вопрос под контролем. "Мы связались с ними. Нам ответили, что для решения вопроса принимаются меры, о результатах сообщат в ближайшее время", - сообщил Эльмар Мамедов. Он также отметил, что протесты азербайджанцев Украины дадут результаты, передает портал Vesti.Az.

Митинг азербайджанцев 10 января в Киеве уже не первый  

В сентябре 2016 года азербайджанцы на Украине также выходили на митинг с требованиями к украинским правоохранителям защитить их от криминала.

Они отмечали, что за последнее время в различных городах страны были разгромлены и сожжены рестораны, угнаны шесть дорогих автомашин, принадлежащих 12 предпринимателям из Азербайджана, а летом 2016 года на Украине были похищены пять азербайджанских бизнесменов, двое из которых впоследствии были отпущены за выкуп, передает Meydan.Tv.

Перед акцией протеста в сентябре 2016 года также сообщалось, что участились случаи необоснованного требования у азербайджанцев виз на погранично-пропускных пунктах Украины, передает РИА "Новости".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

25 октября 2020, 11:01

25 октября 2020, 10:03

  • Нагорный Карабах заявил об обстрелах пяти сел

    Азербайджанские военные сегодня ночью обстреляли населенные пункты в Мартунинском и Аскеранском районах, заявила служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта остаются в убежищах из-за опасений новых обстрелов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей