Вано Мерабишвили. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20171128/238344968/Merabishvili-protiv-Gruzii-jeks-glava-MVD-vyigral-delo-v-Strasburge.html

28 декабря 2017, 17:18

Защита назвала политическим отказ Мерабишвили в досрочном освобождении

Бывшему министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили отказано в условно-досрочном освобождении по политическим мотивам, власти страны игнорируют решение Страсбургского суда, заявил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля суд оставил в силе приговор бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили по делу о нападении в 2005 году на депутата парламента Валерия Гелашвили, критика президента Михаила Саакашвили. По этому делу Мерабишвили получил в 2016 году 6 лет и 9 месяцев лишения свободы.

В 2014 году Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям, в том числе по делу о разгоне акции протеста в мае 2011 года (на 4,5 года), о присвоении чужого имущества и растрате (на 5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (на 3 года). Кроме того, 3 мая Тбилисский горсуд приговорил Вано Мерабишвили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о незаконном изъятии винного завода "Акура".

Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии отказало бывшему главе МВД и премьер-министру в правительстве Саакашвили Вано Мерабишвили в условно-досрочном освобождении, сообщило сегодня со ссылкой на бывшего руководителя пресс-службы МВД Грузии Гурама Донадзе "Спутник-Грузия".

По информации Донадзе, документ об отказе Мерабишвили в УДО еще 25 декабря был направлен директору тюрьмы №9 в Тбилиси.

Власти целенаправленно препятствуют освобождению Мерабишвили, считает его адвокат Георгий Чивиашвили. Он напомнил, что Минюст Грузии еще в ноябре отверг скорое освобождение Мерабишвили.

"Власти не собираются освобождать Мерабишвили, несмотря на то, что существует решение Большой палаты Страсбургского суда. Для них, видимо, решение Страсбургского суда ничего не означает. К сожалению, наша страна может оказаться в плохой ситуации в том плане, что Комитет министров Совета Европы может наложить и санкции", — процитировало слова Чивиашвили "Грузия Online".

28 ноября Большая палата Европейского суда по правам человека признала ночной допрос бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили нарушением его прав по статье 18 Европейской конвенции по правам человека (Пределы использования ограничений в отношении прав). Власти Грузии должны освободить Мерабишвили, заявил его адвокат Отар Кахидзе.

В ноябре 2017 года Мерабишвили отбыл в заключении 4 года и 6 месяцев -  две трети тюремного срока, назначенного ему по делу о нападении на Гелашвили. В соответствии с законодательством Грузии это дает ему право на условно-досрочное освобождение. После отказа в УДО Мерабишвили сможет снова потребовать условно-досрочного освобождения через шесть месяцев.

27 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили помиловал 187 заключенных, большинство из которых - 123 человека - освободились в тот же день. Вано Мерабишвили прошения о помиловании не подавал, отметил глава комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". На "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей