28 ноября 2017, 16:44

ЕСПЧ отказался изменить решение по делу Мерабишвили

Большая палата Европейского суда по правам человека признала ночной допрос бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили нарушением его прав. Власти Грузии должны освободить Мерабишвили, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 2016 года Европейский суд по правам человека признал нарушением прав политика ночной допрос Мерабишвили в 2013 году. Минюст Грузии обжаловал часть решения ЕПСЧ, касающуюся ночного допроса, дело было передано Большой палате Страсбургского суда.

Европейский суд по правам человека установил нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека в отношении Вано Мерабишвили, со ссылкой на решение ЕСПЧ сообщает сегодня "ИнтерПрессНьюс".

Статья 18 "Пределы использования ограничений в отношении прав" гласит: ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

Согласно опубликованному ЕСПЧ документу, девять членов Большой палаты поддержали решение о нарушении в деле 18-й статьи Европейской конвенции, восемь – выступили против.

"Суд единогласно установил, что не имело места нарушение 51-й статьи (право на свободу и безопасность в связи с предварительным заключением Мерабишвили). Также девятью голосами против восьми суд установил, что нарушена 18-я статья Евроконвенции", - говорится в решении Страсбургского суда.

Политическим заключенным назвал Вано Мерабишвили его адвокат Отар Кахидзе.

"Суд оставил в силе нарушение 18-й статьи. Я хочу обратиться к властям Грузии, если они хотят минимизировать ущерб, который получит имидж нашей страны, пусть немедленно примут решение об освобождении Вано Мерабишвили", - цитирует сегодня заявление Кахидзе, сделанное на брифинге, "Грузия online".

Напомним, что ранее Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям: в разгоне акции протеста в мае 2011 года (4,5 года), в присвоении чужого имущества и растрате (5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (3 года). Мерабишвили виновным себя не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили сторона его защиты назвала политическим преследованием. 3 ноября Минюст Грузии отверг скорое освобождение Мерабишвили.

Вано Мерабишвили является генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". На "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

28 ноября 2020, 02:55

  • Последний день перед локдауном жители Тбилиси провели в пробках и очередях

    Накануне введения жестких ограничений из-за коронавируса на улицах Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей, которые отправились за покупками или поспешили уехать из города. Тестов на коронавирус не хватает, чтобы сдать анализ, приходится с раннего утра занимать очередь, сообщили пациенты одной из клиник. Власти заявили, что через две недели ожидают стабилизации ситуации с COVID-19.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей