Грузия. Женская тюрьма в Рустави. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

27 декабря 2017, 13:01

187 заключенных помилованы в Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приурочил сегодняшнее помилование к Новому году. 123 заключенных покинут колонии уже сегодня.

Среди помилованных – трое несовершеннолетних и 12 женщин, сообщил председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе на брифинге в администрации президента.

Он отметил, что 123 из 187 помилованных покинут учреждения по исполнению наказаний сегодня, остальным сокращены сроки заключения. Почти половина заключенных, которые сегодня выйдут на свободу, по слова Коридзе, были осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

Председатель комиссии по помилованию уточнил, что члены комиссии работали с 14 по 24 декабря и рассмотрели дела 1182 осужденных.

Дело бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили среди них не было, подчеркнул Коридзе. «Ни сам Мерабишвили, ни его адвокаты или родственники не подавали прошения о помилование. Поэтому комиссия не рассматривала дело Мерабишвили», - сказал Звиад Коридзе в эфире «Рустави2», передает корреспондент «Кавказского узла».

Вано Мерабишвили был осужден по нескольким обвинениям, в том числе по делу о разгоне акции протеста в мае 2011 года (на 4,5 года), о присвоении чужого имущества и растрате (на 5 лет) и по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (на 3 года). Мерабишвили виновным себя не признал, его защита заявляет о политическом преследовании. 2 ноября Минюст Грузии опроверг заявление защиты Вано Мерабишвили о начале процедуры по условно-досрочному освобождению, заявив, что осужденный еще не отсидел достаточный для этого срок.

Сегодняшнее помилование в Грузии – уже пятое за год. Напомним, 12 октября президент Грузии амнистировал 226 заключенных. Накануне празднования Пасхи, в апреле Георгий Маргвелашвили подписал аналогичный указ, который касался 91 осужденного. В июле, по данным «Sputnik-Грузия», были помилованы 170 заключенных. Еще 157 осужденных были помилованы 1 марта.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 02:41

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей