Суд на участниками "Сасна Црер". Фото © Sputnik/ Nelli Danielyan
https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170920/8730022/razbiratelstvo-po-delu-sasna-crer-rastyagivaetsya-podsudimye-ne-zhaluyutsya.html

22 декабря 2017, 06:15

Принятие поправок в Судебный кодекс Армении прошло на фоне забастовки адвокатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты по делу 11 членов отряда «Сасна Црер» на заседании суда объявили забастовку против поправок в Судебный кодекс Армении, но это не помешало парламенту принять законопроект в окончательном чтении.

21 декабря парламент Армении рассмотрел законопроект о внесении изменений в Судебный кодекс во втором, окончательном, чтении.

"За" проголосовали 64 депутата. Против выступили оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян", пишет "Арменпресс".

Принятие законопроекта проходило на фоне забастовки адвокатов членов отряда "Сасна Црер".

Так, 21 декабря на заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван – Нор Норк по делу 11 членов отряда "Сасна Црер" адвокаты объявили о забастовке против принятых парламентом Армении поправок в Судебный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля 2016 года. К 30 июля того же года мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался. Дело отряда "Сасна Црер", возбужденное против 32 человек, поступило в суд в июне 2017 года. В ходе процесса судом было решено разделить его на три части. Дело в отношении 11 членов "Сасна Црер" рассматривается судьей Артушем Габриеляном.

Отметим, что согласно одной из поправок в Судебный кодекс, судья имеет право назначать штраф адвокатам в размере до 100 тысяч драмов (около 208 долларов) вместо судебной санкции за неуважительное отношение к суду.

Адвокат Араик Папикян заявил, что законопроект ограничивает деятельность адвокатов и правозащитников. По его словам, законопроект направлен против прав человека. Своей забастовкой адвокаты хотели привлечь внимание к проблеме, сказал он.

Он также обратился к судье Артушу Габриеляну, заявив, чтобы тот не воспринимал данную акцию как неуважительное отношение к суду.

Адвокат Тигран Айрапетян отметил, что если в Армении данный законопроект не будет признан неконституционным, то Европейский суд по правам человека все равно квалифицирует его как метод для ограничения адвокатской деятельности. «Это пренебрежительное отношение властей по отношению к правосудию», - заявил Айрапетян.

Адвокат Ара Карагезян призвал всех адвокатов объединиться и начать уличный протест. «Таким образом власти хотят заставить адвокатов замолчать. Это недопустимо», - заявил Карагезян.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей