Подсудимые Мурад Алиев (слева) и Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 декабря 2017, 00:45

Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

"Кавказский узел" писал, что 14 декабря бывший пресс-секретарь Амирова Муртазали Муртазалиев сообщил о том, что суд рассматривал ходатайство об освобождении бывшего мэра Махачкалы из колонии.

Ранее российские и зарубежные врачи, обследовавшие Амирова, сошлись во мнении, что он должен быть освобожден. Амиров отбывает наказание в колонии "Черный дельфин" в Оренбургской области.

Суд принял во внимание заключение тюремных врачей

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк не подтвердил информацию о том, что 14 декабря суд отказался удовлетворить ходатайство об освобождении его подзащитного. "Председатель тюремной медицинской комиссии заявил в суде, что Саид Амиров может отбывать заключение в колонии. Дискуссия длилась более шесть часов. А судя по опыту предыдущих судебных разбирательств, судья принимал в расчет точку зрения тюремных врачей при вынесении решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, оглашение решения перенесено на 15 декабря. В свою очередь бывший пресс-секретарь Амирова Муртазали Муртазалиев, сообщивший со ссылкой на родных бывшего мэра Махачкалы об отказе суда удовлетворить ходатайство защиты, подтвердил, что "оглашение решения суда действительно отложено на 15 декабря".

Родные Амирова, рассказав об отказе в удовлетворении ходатайства, руководствовались решением суда принять во внимание заключение тюремных врачей, объяснил Муртазалиев. "Дело в том, что врачебная комиссия ФСИН дала заключение о том, что заболевания Амирова позволяют ему находиться в местах лишения свободы. Защита пыталась добиться признания заключения тюремных врачей недопустимым доказательством. Однако судья отказался удовлетворить требования адвокатов и принял во внимание заключение тюремных врачей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муртазалиев.

Накануне судебного заседания по делу Амирова "Кавказский узел" провел ревизию былой империи Саида Амирова. Ранее среди ресурсов, входивших в империю Амирова, назывались кинотеатр "Октябрь" в центре Москвы, сфера строительного бизнеса в Махачкале, махачкалинский общественный транспорт, акции махачкалинских электросетей и водоканала, ранок на территории завода "Дагэлектромаш", вещевой рынок "Восточный", рынок в ТЦ "Атриум", оптовый рынок "Цумадинский", торговый центр "Колизей", здания кинотеатров "Октябрь" и "Россия", участок между Махачкалой и Каспийском, где Амиров планировал построить город-спутник "Лазурный берег". Опубликованная "Кавказским узлом" 14 декабря видеозапись показывает, как выглядят эти объекты сейчас.

Сидящий в колонии Амиров владеет землей "Лазурного берега"

Проект "Лазурный берег" не удалось реализовать, так как команде бывшего мэра Махачкалы "не удалось защитить данный проект в Москве", заявил экономический обозреватель издания "Новое дело" Андрей Меламедов.

По его словам, проектом предусматривалось, что "федеральный центр возьмет на себя строительство инфраструктуры". Андрей Меламедов также заметил, что "некоторые инвесторы были готовы вложиться в проект, однако команда Амирова решила распределить между ними иные площади".

Тем не менее, как утверждает Меламедов, выделенная под проект "Лазурный берег" земля до сих пор принадлежит Амирову. "Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов хотел организовать широкомасштабное строительство на этой земле. Но у этой земли есть хозяева, и у них есть все документы. Поэтому от планов по строительству объектов на земельном участке, выделенном под проект "Лазурный берег", пришлось отказаться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Меламедов. 

Напомним, что 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме, Верховный суд России подтвердил приговор. Вынесенное в октябре 2017 года решение ЕСПЧ по жалобе Амирова приравнивает его нахождение в колонии к пытке, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Владимир Постанюк.

Материалы о делах против Амирова и судах над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей