05 декабря 2017, 15:28

Родственники сообщили о похищении семи жителей Грозного

Вместе с Зелимханом Дикаевым из своих домов в Грозном были похищены как минимум шесть человек, сообщил источник "Кавказского узла". Эту информацию сегодня подтвердил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал 1 декабря, что ночью 22 ноября вооруженные люди увезли Зелимхана Дикаева из дома, и он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в ПЦ "Мемориал".

По информации осведомленного источника "Кавказского узла", 21-го и в ночь на 22 ноября были похищены семеро мужчин. Информация о задержаниях передана делегации Европейского Комитета против пыток, которая находилась в Чечне, отметил источник.

Правозащитный центр «Мемориал» сегодня подтвердил информацию о похищении 21-22 ноября по меньшей мере семи жителей Грозного. "Как минимум двух [из них] неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра, поступившем "Кавказскому узлу".

Правозащитникам известны неполные данные шестерых задержанных жителей Грозного - Зелимхана Дикаева, онкохирурга Алхазура, чья фамилия, предположительно, Сулейманов, Хусейна Ахматова, Шадида Шадаева и двух людей примерно 32-35 лет, чьи фамилии пока неизвестны, – Магомеда и Зейнди, говорится в сообщении.

По информации правозащитников, этих людей содержат на территории силовой структуры в Старопромысловском районе в "нечеловеческих условиях". "Они находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят. Подробности о применении к ним незаконного насилия правозащитным организациям узнать пока не удалось. Силовики не признают, что похищенные люди находятся на этой территории, однако мы считаем эту информацию заслуживающей доверия", - сообщил ПЦ "Мемориал".

Правозащитный центр планирует обратиться с запросом об исчезновении людей в Следственный комитет и к уполномоченному по правам человека в России, отмечается в сообщении.

Найти и освободить похищенного в Чечне через Следственный комитет или правозащитные организации практически невозможно, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, чье мнение приводится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Похищения людей в Чечне приняли системный характер".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений.

Примечание "Кавказского узла" от 17:00 05.12.17. В текст внесены уточнения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 01:22

  • Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

    Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виду домашнего ареста.

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

15 июля 2019, 23:55

15 июля 2019, 23:54

  • Дворец шекинских ханов закрыт после падения ветви платана

    Дворец шекинских ханов, где 14 июля при падении ветви платана пострадали люди, до окончания расследования будет закрыт для посетителей, сообщило сегодня Государственное агентство по туризму Азербайджана. Генпрокуратура вслед за министерством экологии и природных ресурсов назвала причиной инцидента непогоду.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей