16 сентября 2017, 18:57

Аргунские силовики отпустили Луизу Дудуркаеву

Правоохранители расспросили девушку, задержанную 15 сентября в Аргуне, не собиралась ли она уехать в Сирию. Луиза Дудуркаева и ее родители провели в отделе полиции всю ночь.

Как информировал "Кавказский узел", уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева, которая была задержана в минском аэропорту перед вылетом в Норвегию, вечером 15 сентября была вместе с родителями доставлена в отдел полиции в Чечне.

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в Москву в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета". Дудуркаева была задержана 4 сентября в Минске.  Ее выдали отцу, Муслиму Дудуркаеву. Он заявил, что дочь добровольно отказалась лететь в Норвегию.

По утверждению одного из родственников Луизы Дудуркаевой, полицейские задержали девушку вечером 15 сентября, а ее родители "сами приехали в отдел полиции".

"Полицейские расспросили девушку о том, почему она внезапно уехала из Чечни в Москву, с чем это было связано, что она делала в Москве. Также силовики задали девушке вопрос, не было ли у нее планов уехать в Сирию, есть ли кто-то из ее знакомых в этой стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственник Луизы Дудуркаевой.

Дудуркаева и ее родители "провели ночь в отделе полиции", заметил источник в правоохранительных органах Чечни. "С Луизой Дудуркаевой поговорили сотрудники отдела. У нее интересовались, почему она собиралась уехать в Норвегию. Также спрашивали: сама ли она захотела вернуться в Чечню или отец заставил", - цитирует источник в правоохранительных органах Чечни издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, после того как семья была отпущена из отдела полиции, Дудуркаева и ее родители "перестали выходить на связь".

Между тем 12 сентября в соцсети "ВКонтакте" была создана новая группа под названием "Карфаген". По состоянию на 18.30 мск 16 сентября, ее подписчиками являются 3465 человек. "Пока что не до группы. Подождите еще немного", - написал 14 сентября администратор группы.

Напомним, что 12 сентября представитель Роскомнадзора сообщил, что паблик "Карфаген" внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов.

Ранее сестра Дудуркаевой заявила о том, что неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей