05 сентября 2017, 15:23

Беженка из Чечни выдана отцу после задержания в Минске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Минске 4 сентября была задержана получившая статус беженца в Норвегии уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Ее выдали отцу, который в неизвестном направлении увез девушку, уехавшую из Чечни после угроз.

Бежавшая из России чеченка выдана отцу после задержания в Минске

О том, что 21-летняя Луиза Дудуркаева 4 сентября была задержана в минском аэропорту и выдана родственникам, написал в тот же день со ссылкой на психолога Валентину Лихошва и юриста девушки, сопровождавших ее в переезд в Норвегию, сайт белорусского правозащитного центра "Весна" .

По словам психолога и юриста, этому предшествовало задержание Дудуркаевой в московском аэропорту 3 сентября, куда девушка прилетела из Мурманска. Полицейские заявили, что жительница Чечни находится в федеральном розыске как лицо, утратившее родственную связь. На этом основании у Луизы Дудуркаевой взяли объяснения, после чего она была отпущена.

Во время задержания Луизы Дудуркаевой в минском аэропорту к ней не допустили юриста. Как позже стало известно, с девушкой в течение часа разговаривал сотрудник уголовного розыска, который показал документ, где значилось, что девушка находится в розыске уже как пропавшая без вести.

"После допроса Луиза вышла ... вся в слезах, рядом с ней был ее биологический отец... девушка со слезами выдавила из себя, что поедет домой", - говорится в статье.

Сопровождавшие Дудуркаеву юрист и психолог считают, что сотрудники полиции предоставили информацию о намерениях девушки и ее местоположении родственникам против ее воли, а в Чечне существует угроза ее жизни.

"Я считаю, что она изменила свое решение под воздействием угроз… Я серьезно опасаюсь за ее жизнь и здоровье”, - заявила, в частности, Валентина Лихошва.

Дудуркаева уехала из Чечни после угроз и публикации ее фото в сообществе "Карфаген"

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета".

Угрозы Луизе Дудуркаевой ее сестра связывает с публикациями фотографий Луизы в сообществе "Карфаген". "Ей угрожали тем, что найдут на нее какой-то компромат, пугали ее. Брат сказал ей, чтобы она удалила все из социальных сетей. И через неделю она пропала", - рассказала сестра Луизы.

По ее словам, неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой. Родственники рассказывают, что пытались найти этих людей, но аккаунты, с которых Луизе поступали угрозы, вскоре были удалены, сообщается в статье "Пропавшая в Чечне девушка могла быть жертвой травли "Карфагена", опубликованной 2 сентября на сайте движения "Открытая Россия".

На странице "Карфагена" публиковались фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме", иногда и со ссылками на родственников жертвы, которых участники группы призывали "разобраться" с девушками и проследить за поведением девушки в соцсетях, говорится в статье "Карфаген" в Чечне: "полиция нравственности" идет за тобой", опубликованной также на сайте "Открытой России" 26 июля. На фотографиях участники "Карфагена" сами закрашивали открытые части тела девушек, но не их имена, что позволяло вступить в травлю жертвы всем, кто состоял в группе, отмечается в статье.

В ней также указано, что сообщество было открытым, но кто его администрировал, неизвестно, а сами администраторы паблика заявляли, что не вступают в контакты с журналистами и не дают комментариев.

В настоящее время сообщество "Карфаген" является закрытым. "Молодежное движение за очищение вайнахского народа. Группа для единомышленников… Заявки рассматриваются раз в неделю. Отписался однажды - улетел навсегда", - говорится в описании сообщества.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики. А в июне 2010 года в Грозном произошли случаи стрельбы из пейнтбольного оружия по девушкам без головных платков. Комментируя нападения, Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремисткой песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей