Молодая женщина в национальном костюме. Грозный, сентябрь 2014 года. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 декабря 2016, 13:00

Сотрудницы госучреждений Чечни заявили о принуждении работать в хиджабе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По словам женщин, работающих в государственных учреждениях Чечни, их обязали являться на работу в одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространяется исключительно в устной форме, отмечают жительницы республики.

"На работу теперь нужно надевать хиджаб, то есть обязательно налобную повязку и большой платок, чтобы волос не было видно. Раньше можно было носить просто платки и косынки, а вот теперь разрешается только хиджаб. Это касается всех женщин, работающих в госучреждениях и бюджетных организациях. Несколько моих знакомых работают в бюджетных организациях, и все они предупреждены, что без хиджабов на работу пускать не будут", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" общественница Хеда.

Сотрудницы бюджетных организаций сообщили, что о необходимости приходить на работу в хиджабах их предупредили непосредственные руководители. Они сделали это 12 и 13 декабря - в зависимости от учреждения.

"Помимо меня у нас в отделе еще семь женщин и девушек. Потом мы уже обзвонили других своих подруг и знакомых, и оказалось, что такие же указания получены практически везде. И что интересно, никто не видел каких-либо официальных документов или письменных указаний на этот счет", - заявила "Кавказскому узлу" жительница республики Зарема, работающая бухгалтером.

"Говорят, что есть устное указание "сверху" на этот счет, но почему это правило вводят именно сейчас, и кто именно распорядился об этом, никто не говорит", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских министерств, Лариса.

Грозненка Мадина рассказала "Кавказскому узлу", что еще 13-го числа знакомые переслали ей в WhatsApp аудиобращение одного из местных чиновников, который требует от руководителей предупредить своих сотрудниц, чтобы те приходили на работу в хиджабах.

"Вначале я посчитала это чьей-то шуткой, но накануне нам начальник заявил, что ношение хиджаба в рабочее время строго обязательно", - сообщила она.

"Своих работников, женщин, предупредите, что у нас есть устное поручение завтра "на работу без хиджаба не пускать", Сегодня скажите вашим женщинам, чтобы завтра, идя на работу, надели хиджаб", - говорит неизвестный чиновник в аудиролике, распространенном 12-13 декабря среди чеченских пользователей WhatsApp, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жительницы региона отметили непоследовательность властей в отношении к хиджабу.

"С этими хиджабами происходит непонятно что. То нас заставляют их носить, то придираются к тем, кто их носит, то отменяют, теперь вот решили снова ввести. Хиджаб не является частью нашего национального костюма - наши девушки всегда носили большие головные платки, некоторые - просто косынки. Мою знакомую несколько лет назад задержали в Грозном силовики за то, что на ней был хиджаб, и она закрыла часть подбородка. Ее обозвали "ваххабиткой", "шайтаном" и едва не забрали куда-то. Спасло то, что она успела позвонить своему брату, который работал в МВД, он приехал на место и разобрался. Сейчас от нас требуют надевать хиджаб", - рассказала местная жительница Зарема.

28 мая в одном из чеченских сел Ачхой-Мартановского района произошел конфликт между силовиками и местными юношами, обвинившими правоохранителей в избиении девушек в хиджабах.

В аппарате главы и правительства республики отказались давать какие-либо комментариями по этому поводу. Представитель ведомства заявил, что никаких письменных указаний на этот счет "в природе не существует", а комментировать публикуемые в WhatsApp рассылки "не имеет смысла".

Напомним, что 12 декабря власти Чечни потребовали привести платья чеченских школьниц в соответствие с национальными традициями.

С 1 февраля 2013 года работниц телеканала ГТРК "Грозный", как заявила одна из них, обязали приходить в телекомпанию в хиджабах. Представитель руководства телекомпании опроверг тогда эту информацию, пояснив, что в компании существуют достаточно строгие требования к одежде сотрудников, основанные на нормах ислама.

В июне 2010 года в столице Чечни появились случаи обстрелов пейнтбольными шариками с краской девушек без головных платков, комментируя которые президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поблагодарил бы организаторов этих акций.

На "Кавказском узле" в разделе "Аналитика" опубликован доклад Human Rights Watch "Женщина должна знать свое место", посвященный вопросам насаждения исламского дресс-кода для женщин в Чечне.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

29 февраля 2024, 14:55

29 февраля 2024, 14:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей