Чечня, Грозный, центральный рынок "Беркат". Фото "Кавказского Узла"

09 июня 2010, 09:35

В Грозном жители рассказывают об "охоте" неизвестных на девушек без платков

В столице Чечни 5 июня произошло несколько инцидентов, связанных с тем, что неизвестные люди в камуфляжной форме и масках из проезжавших автомашин стреляли по девушкам без платков шариками с красками. Очевидцы рассказывают, что одна из подвергшихся нападению девушек даже была госпитализирована с тяжелой травмой.

"Один такой случай произошел в районе торгового центра "Беркат", а еще один или два — на проспекте в центре Грозного. Во всех случаях фигурируют какие-то незнакомые люди в военной форме и масках, которые из проезжавшей машины "расстреливали" девушек без головных платков. Каких-то конкретных фамилий или данные я назвать не могу, но эти инциденты действительно были. Говорят даже, что одна из подвергшихся нападению девушек получила серьезную травму, и ее пришлось госпитализировать. Кто и зачем это делал, непонятно", - сказал по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО, пожелавший остаться неназванным.

Жительница Грозного Марха Д. рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она сама видела, как одна из подвергшихся такому нападению девушек, шокированная случившимся, пыталась вцепиться в машину, откуда в нее был произведен выстрел, но автомобиль уехал на большой скорости.

"Эта было рядом с рынком "Беркат" (расположен недалеко от здания Дома печати в Грозном – прим. "Кавказского узла"). Девушка была с женщиной, наверное, с матерью. У нее на платье, после того, как в нее выстрелили, появилось большое пятно краски, и она стала ругать того, кто это сделал. Там проезжала машина, и в ней было несколько человек в пятнистой форме и масках, но они только громко смеялись и быстро уехали", - рассказывает молодая женщина.

Как отмечают очевидцы, в этих случаях, по всей видимости, применялось пневматическое оружие, которое используется во время игры в пейнтбол, когда соответствующим образом одетые и экипированные участники стреляют друг в друга шариками с краской.

В правоохранительных органах республики произошедшее комментировать не стали, заявив, что никаких обращений или заявлений о фактах подобного рода к ним не поступало. "Никаких заявлений о якобы совершенных нападениях на девушек в Грозном или других документальных подтверждений этому нет. Начинать расследование, основываясь на каких-то слухах и голословных утверждениях, никто не станет", - заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных структур республики.

Отметим, что руководство Чечни в последние годы развернуло активную кампанию, направленную, как они говорят, на возрождение традиций и обычаев чеченского народа. Женщинам, работающим в государственных учреждениях, запретили приходить на работу без платков. Затем это нововведение коснулось студенток республиканских вузов и учениц средних школ.

Местные наблюдатели считают, что "расстрел" девушек без платков может быть связан с этой кампанией.

"И власти Ичкерии, и нынешние наши власти начинают "наводить порядок" и "возрождать традиции" с женщин. При Ичкерии от женщин требовали носить платки. А до этого советская власть 70 лет заставляла нас платков не носить. Я думаю, что от того, носит или не носит девушка или женщина платок, мало что изменится, и это не показатель порядочности или непорядочности, как это сейчас пытаются представить. У каждой женщины есть отец, брат, другие родственники, которые за нее отвечают, и не дело кому бы то ни было заниматься такими вещами", - говорит по этому поводу другая местная жительница, Тоита Т.

Что касается случаев "расстрела" красками девушек в Грозном, женщина считает, что это крайняя степень низости. "Если те, кто стрелял в девушек шариками с краской, такие храбрые, что же они прятали свои лица под масками? Если бы такое произошло, когда рядом с девушкой был ее брат или близкий родственник, то этим "героям" вряд ли удалось бы так просто отделаться", - отмечает собеседница.

Сотрудник местной правозащитной организации сомневается, что это была какая-то спонтанная акция. "У нас просто так ничего не делается, да и вряд ли кто осмелился бы на подобные выходки без ведома или одобрения "сверху". Возможно, таким образом кто-то хочет проверить реакцию населения", - говорит правозащитник.

Он считает несовместимым то, что в республике говорится о верховенстве законов России, светском государстве и, в то же самое время, существуют попытки внедрить в повседневную жизнь некоторые положения религии.

"Наша власть пытается создать какой-то гибрид из российских законов, норм ислама и традиций чеченцев, которые вряд ли можно совместить и внедрить в повседневную жизнь. Жить надо по Конституции, но с Богом в сердце и руководствуясь традициями и обычаями своего народа", - считает собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. На сегодняшний день в республике насчитывается 19 медресе и четыре их филиала, действуют Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Курчалойсский исламский институт. В прошлом году по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт начато строительство школы хафизов, рассчитанной на сто человек, которую было решено назвать именем скончавшегося в 2004 году старшего брата Рамзана Кадырова — Зелимхана. Ее строительство планируется завершить осенью нынешнего года. Еще одна школа чтецов Корана, знающих священную книгу мусульман наизусть, откроется в Грозном.

В период летних каникул во всех 460 мечетях Чечни для учащихся школ откроются курсы по обучению чтению Корана. В конце августа будут подведены итоги летних курсов, а лучших учеников поощрят ценными подарками и призами.

В целом жители республики, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", относятся к происходящему позитивно. По мнению людей, закладывать интерес к религии необходимо с детства, "поскольку истинно верующий человек никогда не будет совершать каких-либо действий во вред себе и окружающим".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 21:20

07 декабря 2021, 20:38

07 декабря 2021, 20:15

07 декабря 2021, 19:39

  • Арестант волгоградского СИЗО нанес себе раны

    Мужчина, находящийся под арестом в СИЗО-4 Волгограда, порезал предплечье. Он состоит на учете как склонный к суициду и членовредительству, сообщила сегодня пресс-служба УФСИН по региону.

07 декабря 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей